Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Complexes Terminal S

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 17.02.2010, 13:13

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Bonjour, desolé de vous déranger mais je souhaiterais de l'aide pour réussir qqs questions de mon Dm :s

Voici le Sujet:

A, B , C sont les points d'affixes i, 1+i et -1+i.
ON considère la fonction f qui, à tout point M du plan différent de A, d'affixe z, associe le point M' du plan d'affixe z' telle que z'= iz+2/(z-i)

1.a calculer les affixes des images de B et C
b. Prouver que pour tout complexes z, z different de i, (z'-i)(z-i)=1


Merci de votre aide!
Top 
 
Envoyé: 17.02.2010, 13:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Pour calculer l'affixe, tu remplaces z par l'affixe du point et tu calcules z'.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:20

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Donc je fais

z'b= i×zb+2/(zb-i)??
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ou avec zb = 1+i
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:23

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Oui je vais faire pour z'b et z'c je vais voir cb sa fais :)
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:28

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Pour z'b et z'c je trouve i + 1 ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
z'b est juste mais z'c est faux.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:50

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Bon je vais regarder mon erreur !
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:56

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
je ne trouver pas mon erreur :s

j'ai ceci,

i(-1+i) + 2/ (-1+i)-i

-i+i²+2/ (-1+i-i)

-i+1/ (-1)

mais les deux moin sen vont donc cela donne i+1
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
-i+i²+2/ (-1+i-i) n'est pas égal à

-i+1/ (-1)
mais
-i+i²+2/ (-1+i-i)

-i -1 +2/(-1)
= -i - 1 - 2
= .....
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:09

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Pourquoi le +2 et devenu -2?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
2 / (-1) = ?????
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:19

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
-2 donc z'c fait -i -3?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

-3 -i
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:29

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Comment fait on ensuite pour prouver que (z'-i) (z-i) =1?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 14:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Remplace z' par son expression et développe.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:07

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
je trouve bien 1 :)!

Ensuite on me demande de placer a, b , c et d ( unité grapik 4cm)

ON a d d'affixe 1+2i

et on me demande de deduire de la qst precedante une construction du point D' image de D par f!
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:11

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Faut il que je calcule z'd?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux calculer z'd pour vérifier, mais tu dois déduire la construction de D' à partir de la question précédente.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:36

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Comment faut il que je fasse alors?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
J'ai choisi au départ
z'=iz+\frac{2}{z-i}
mais en fait c'est :
z'=\frac{iz+2}{z-i}

C'est cela ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:25

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Oui jai sa mais apres que faut il obtenir?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Laquelle des deux écritures est la bonne ????
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:28

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
la premiere non?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est toi qui devrait savoir, tu as l'énoncé.
A mon avis c'est la seconde car sinon on ne peut pas résoudre la question 1b.

Ce qui veut dire que tu dois reprendre les calculs pour la question 1 a.
Car les affixes des images de B et C sont différentes avec cette écriture de z'.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:36

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
C'est la deuxième pardon, mais moi je nest pas fait comme sa, jai calculer z'd grâce a lexpression de z'!
Ce n'est pas bon si je fais cela?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Refais le calcul pour z'c.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:55

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
i(-1+i) + 2/ (-1+i)-i

= -i+i²+2/ (-1+i-i)

=-i -1 +2/(-1)

= -i - 1 - 2

= - i-3
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Vu que iz + 2 est le numérateur
(i(-1+i) + 2)/ (-1+i)-i

=( -i+i²+2)/ (-1+i-i)

=(-i -1 +2)/(-1)

= i + 1 - 2
= -1 + i
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:11

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
oui mais la qst on me demande de déduire de la qst précédente une construction du point D' image de D par f
De ce fait jai calculer z'd, ce nest pas bon?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as trouvé quoi pour z'd ?

As tu fait la figure ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:24

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
pour z'd jai trouver i / (i+i)

Pour la figure jai a, b, c aligné et d 4cm au dessu de b :s
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Transforme i/(1+i)

L'unité graphique est 4 ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:32

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Oui lunité graphique est 4, qu'entendez vous par transformer i/(1+i)?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 19:05

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Oui lunité graphique est 4, qu'entendez vous par transformer i/(1+i)?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Mettre cette expression sous la forma a+bi.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:37

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
j'ai 1/2 i + 1/2
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:45

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
ya que sa a faire dans cette question?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois déduire une construction de D' par rapport à D.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux