Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur des suites

Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Envoyé: 16.02.2010, 21:09

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour à tous , je souhaiterais un peu d'aide , merci d'avance !

On considére une suite (Un) vérifiant Un+2 = \frac{3}{5}Un_{+1} +\frac{2}{5}Un ( A )

1. peut on choisir Uo et U1 pour que :
a) La suite (Un) soit constante ?
b) La suite (Un) soit une suite arithmétique de raison non nulle ?
c) La suite (Un) soit une suite géométrique de 1er terme non nul et de raison non nulle ?

2. Soit (Vn) la suite définie , pour tout entier naturel par : Vn = a+b(\frac{-2}{5})^{n}

a) Montrer que (Vn) vérifie la relation ( A ) .
b) Déterminer les nombres a et b tels que Vo =8 et V1 = 1
c) Quelle est la limite de la suite (Vn) ?

Je ne sais trop comment faire ...
Top 
 
Envoyé: 16.02.2010, 22:09

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 22:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Pourquoi as tu supprimé l'énoncé et tes réponses sur ton précédent exercice ?
Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:23

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bah je ne comprend déja pas la 1ére question ...
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Et la réponse à ma question ?

Comment est définie une suite
constante ?
arithmétique ?
géométrique ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:43

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Car je n'avais pas envie de le laisser .

suite arithmétique : Vo+nr
suite géométrique : Vo×q^{n}
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:06

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Un peu d'aide svp ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Pour la question 1, dans chaque cas cherche Uo et U1 pour répondre à la question,
calcule u2 puis Un.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:22

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Mais je vois pas comment on fait pour trouver Uo et U1 ..
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu poses :
U0= a et U1=a
Comme U2= 3/5 U1+ 2/5U0
alors U2 = .....
Conclusion
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:27

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
U2 = 3/5a + 2/5a ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:27

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc a ?

modifié par : adlinnee, 18 Fév 2010 - 11:27
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Que conclus tu ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:59

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Que la suite (Un) est constante ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 12:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
Si U0= U1 = a, la suite (Un) est constante.

b) Pour une suite arithmétique :
U1 = .....
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 12:07

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
U1 = 3/5Uo + 2/5Uo ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour une suite arithmétique,
Quelle relation y a t'il entre U2 et U0
U1 et U0 ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 12:31

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Aucune idée ..
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est du cours.
Définition d'une suite arithmétique ....
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:16

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Suite arithmétique c'est Un=Uo+nr
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
Soit U1= U0+r
Si Un= U0+nr
Un+1 = .....
Un+2 = ....
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:23

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Un+1 = U1 +nr
Un+2 = U2 +nr ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris les relations en fonction de U0 et de r.
Puis remplace Un+1 et Un dans la relation.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:29

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Je comprend pas , je suis vraiment nulle
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si Un= U0+nr
Un+1 = U0+(n+1)r
Un+2 = U0+(n+2)r

Ecris 3/5 Un+1 + 2/5 Un en fonction de U0 et de r.
Tu utilises les relations données ci dessus.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:40

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
3/5Uo(n+1)r + 2/5Uo ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Tu as oublié des éléments et 3/5 et 2/5 doivent être en facteur.
Tu développes et tu simplifies l'expression ensuite.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:45

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
3/5( Uo(n+1)r)) + 2/5(Uo+nr) ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,
C'est :
3/5( Uo + (n+1)r) + 2/5(Uo + nr)
= Développe est simplifie l'expression.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:55

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
je trouve Uo + nr + 3/5r
C'est juste ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.

Compare ton résultat avec l'expression de Un+2, puis conclus.

Applique le même raisonnement pour une suite géométrique.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:04

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
3/5R = 3/5Un+1 Donc la raison est non nulle ?
Je vais essayer pour la suite géométrique
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
On trouve U0+ (n+3/5)r
Or Un+2= U0+ (n+2)r
donc la suite ne peut pas être arithmétique.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:12

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Pour la suite géométrique jai mi
Un=Uo×q^n
Un+1=Uo(q+1)^n
Un+2=Uo(q+2)^n

C'est juste ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

C'est l'exposant qui varie.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:16

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Comment ça y varie ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Un=Uo×q^n
Pour écrire Un+1, tu remplaces n par n+1
Soit Un+1= .....

Pour écrire Un+2, tu remplaces n par n+2
Soit Un+2 = ....
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:28

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Un+1=Uo×q^n+1
Un+2=Uo×q^n+2
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:43

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
je trouve 3/5 Uo×q^n+1 + 2/5 Uo×q^n
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Factorise cette expression et compare la à Un+2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux