Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction et suite : exercice de math spé

Envoyé: 16.02.2010, 12:08

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
.

modifié par : adlinnee, 16 Fév 2010 - 18:31
Top 
 
Envoyé: 16.02.2010, 12:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 a) Calcule la dérivée, puis étudie les variations.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:14

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
.

modifié par : adlinnee, 16 Fév 2010 - 18:32
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:16

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
pour la dérivée je trouve f'(x) = 1- \frac{1}{x} c'est juste ?

Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La dérivée est juste.
Réduis son expression au même dénominateur, puis cherche son signe pour x > 0.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:46

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
.

modifié par : adlinnee, 16 Fév 2010 - 18:32
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Juste en partie :
Donc f'(x)>0 sur ]1;+∞[ et f'(x)<0 sur ]0;1]
f(x) croissante sur ]1;+∞[ et décroissante sur ]0;1].

Il reste à chercher les limites de f.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:51

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Les limites ? pourquoi ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour pouvoir déduire Un≥1, il faut montrer que f(x) ≥1.

Pour le sens de variation,
si x compris entre 0 et 1, la fonction f décroit de ...... à ......
si x ....
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 13:46

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Je comprend pas trop ..
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 14:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu construis le tableau de variation.
Pour x variant sur l'intervalle ]0;1], f(x) varie de ......
pour x variant sur l'intervalle [1; +∞[, f(x) varie de ....
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 14:11

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
.

modifié par : adlinnee, 16 Fév 2010 - 21:00
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour x variant sur l'intervalle ]0;1], f(x) varie de -∞ à 1-ln1 = 1 et
pour x variant sur l'intervalle [1; +∞[, f(x) varie de 1 à +∞ .

Conclusion pour x variant sur l'intervalle ]0 ; +∞[, f(x) ≥ 1
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:12

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
d'accord :) .



modifié par : adlinnee, 16 Fév 2010 - 21:00
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un+1 = f(Un) = ....
Un+1 - Un = ....

modifié par : Noemi, 16 Fév 2010 - 15:19
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:31

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc Un+1 - Un = F(Un) - Un ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Remplace f(Un) par son expression.

modifié par : Noemi, 16 Fév 2010 - 15:34
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:45

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
f(Un) = x-lnx ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si f(x) = x - lnx
f(Un) = ....
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 17:48

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
f(Un) = Un - ln Un ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 17:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 17:51

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc y resterai -ln Un ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 17:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui : - lnUn
donc comme Un ≥1,
Un+1 - Un est un nombre positif ou négatif ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 18:05

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bah comment je peux savoir ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 18:05

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
bah négatif vu que ça donne -ln Un
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 18:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Négatif car pour x ≥1, lnx ≥0; donc - lnx ≤ 0
donc la suite est décroissante.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 18:14

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
D'accord :)
Merci beaucoup pour votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux