Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Asymptote

Envoyé: 16.02.2010, 09:27

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour,
J'ai du mal à montrer qu'une droite est asymptote à une fonction.
Ici, j'ai la droite d'équation y= -x
et la fonction f(x)= (-x3-x+8x) / (x²+3)

Puisque c'est une asymptote oblique, on doit faire f(x)-(-x) ?
Mais après je suis bloqué.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 16.02.2010, 09:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

par définition : dire que la courbe de f admet une droite d pour asymptote en + infini, cela signifie que l'écart en ordonnée entre la droite et la courbe tend vers 0 lorsque x tend vers + infini.

ici, tu dois déterminer

\small \lim_{x \to + \infty} \, \left[\frac{-x^3 - x + 8}{x^2 +3} - (-x)\right]

et montrer que ça fait 0.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux