Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

intégrales suite

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 15.02.2010, 19:34

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
(re) bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci.

u est la suite définie pour tout entier n ≥ 2 par:

Un= 1 +1/2 + ... + 1/n - \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x}.

1)Construire dans un repère orthonormal la courbe représentative de la fonction x → 1/x sur ]0;+∞[.

2)a) Sur les intervalles [1;2] , [2;3] et [3;4], construire respectivement les rectangles R1, R2, R3 de hauteur 1/2; 1/3; 1/4 et les rectangles R'1, R'2 et R'3 de hauteur 1; 1/2; 1/3.

En déduire que 1/2 + 1/3 + 1/4 ≤ \int_{1}^{4} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1 + 1/2 + 1/3.

b) n est un entier tel que n ≥2. Montrer que 1/2 + 1/3 +...+ 1/n ≤ \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1+ 1/2+ ... + 1/(n-1).

3) En déduire que pour tout entier n ≥2, 0≤Un≤1.

4)a) Démontrer que pour tout entier n ≥ 2, 1/(n+1) ≤ \int_{n}^{n+1} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1/n.

b) En déduire que la suite u est décroissante.
c) Montrer que la suite u est convergente. On note C sa limite (le nombre C est appelé constante d’Euler).

5)v est la suite définie pour n ≥ 2 par Vn = Un - 1/n

a) Montrer à l’aide de la question 4)a) que les suites u et v sont adjacentes.
b) En déduire que pour tout entier n ≥ 2, 0≤Un-C≤1/n.


2)a) j'ai tracé la courbe, j'ai pris comme unité 1 cm = 0,2 cm. comment ça se passe pour construire les rectangles ?











Top 
 
Envoyé: 15.02.2010, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Re Bonjour,
Pour les rectangles :
Sur l'intervalle [1;2], le rectangle à pour dimension largeur l'intervalle [1;2], hauteur 1/2 ;
Sur l'intervalle [2;3], le rectangle à pour dimension largeur l'intervalle [2;3], hauteur 1/3 ;
....

Tu compares ensuite les aires par rapport à la courbe.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 23:17

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
il faut que je retrace la courbe, c'est mieux de prendre quoi comme unité ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 23:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Prend 2 cm pour unité.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 00:29

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok, j'ai tracé la courbe et les rectangles. bon après pour démontrer l'inéquation j'arrive pas trop
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 10:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Que peux tu dire de la position de la courbe par rapport aux rectangles ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 10:53

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Que peux tu dire de la position de la courbe par rapport aux rectangles ?



d'après mon graphe, la courbe est en dessous des rectangles R1, R2, R3, R'1,R'2,R'3
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 11:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce n'est pas possible,
dans un cas, tu dois être en dessous, 1/2 + 1/3 + 1/4; (R1, R2, R3)
et dans l'autre tu dois être au dessus 1 + 1/2 + 1/3 ; (R'1, R'2, R'3)

Vérifie ton tracé.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 11:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le graphique avec les premiers rectangles.
Courbe f(x) = 1/x
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:45

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ah, je me suis trompé quand j'ai tracé les rectangles. donc je comprend bien l'inéquation mais à chaque fois je ne sais pas démontrer
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 12:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le tracé que j'ai transmis, la somme des aires des rectangles est :
1/2 + 1/3 + 1/4
Tous les rectangles sont en dessous de la courbe, donc la somme est inférieure à l'intégrale.
Pour les autres rectangles, ils sont tous au dessus de la courbe, donc la somme est supérieure à l'intégrale.
D'ou l'écriture de l'inéquation.

Si on construit n rectangles, on en déduit l'inéquation à l'ordre n.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 11:33

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
bonjour,

ok pour la question 2)a).

2)b) c'est la même inéquation sauf que c'est à l'ordre de n, donc l'inéquation est aussi vraie, comme tu as dit avant? mais comment justifier
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 11:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

On considère juste que l'on étend à l'ordre n. La question est juste montrer .... et non démontrer.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 11:56

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok.

donc je peut juste écrire, si on étend à l'ordre n l'inéquation 1/2 + 1/3 + 1/4 ≤\int_{1}^{4} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1 + 1/2 + 1/3 on a 1/2 + 1/3 +...+1/n ≤\int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1 + 1/2 +...+1/(n-1) ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 12:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

C'est correct.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 12:27

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok.

3) si la somme des aires des triangles R1;R2 et R3 est plus petites que l'intégrale, je ne comprend pas comment on peut avoir 0≤Un≤1
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 12:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu sais que :
1/2 + 1/3 +...+ 1/n ≤ \int_{1}^{n}{\frac{1}{x}dx}
soit
1/2 + 1/3 +...+ 1/n - \int_{1}^{n}{\frac{1}{x}dx} ≤ 0
Et
Un = 1 + 1/2 + 1/3 +...+ 1/n - \int_{1}^{n}{\frac{1}{x}dx}

Un = 1 + k ( avec k ≤ 0)
donc
Un ≤ 1
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:12

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
d'accord mais comment on sait que Un ≥ 0 ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour Un ≥0, tu prends les deux termes de droite de l'inéquation.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:53

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Pour Un ≥0, tu prends les deux termes de droite de l'inéquation.


quels termes ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 13:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
\int_{1}^{n}{\frac{1}{x}dx}\leq 1+\frac{1}{2}+\frac{1}3{} + .....\frac{1}{n-1}
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:43

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
\int_{1}^{n}{\frac{1}{x}dx}\leq 1+\frac{1}{2}+\frac{1}3{} + .....\frac{1}{n-1}


je ne vois toujours pas pour montrer qu Un ≥0 icon_frown
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
D'après l'inéquation précédente,
1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+ .... + \frac{1}{n-1}-\int_{1}^{n}{f(x)dx}\geq 0
donc
1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+ .... + \frac{1}{n-1}+\frac{1}{n}-\int_{1}^{n}{f(x)dx}\geq 0
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 16:24

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
D'après l'inéquation précédente,
1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+ .... + \frac{1}{n-1}-\int_{1}^{n}{f(x)dx}\geq 0
donc
1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+ .... + \frac{1}{n-1}+\frac{1}{n}-\int_{1}^{n}{f(x)dx}\geq 0



je suis désolé mais je n'arrive pas à comprendre comme obtenir ça
d'après 1/2+1/3+...+1/n ≤ \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1+1/2+...+1/(n-1).
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 16:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu prends en compte que la dernière inéquation et tu fais passer l'intégrale à droite.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:08

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu prends en compte que la dernière inéquation et tu fais passer l'intégrale à droite.


donc je me retrouve avec 1/2+1/3+...+1/n ≤ 1+1/2+...+ 1/(n-1) - \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x}
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

a ≤ b ≤ c équivalent ) a ≤ b et b≤ c
et si b≤ c alors c - b ≥ 0

Si tu soustrais b
a - b ≤ b - b ≤ c - b soit
a- c ≤ 0 ≤ c - b
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:26

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Non

a ≤ b ≤ c équivalent ) a ≤ b et b≤ c
et si b≤ c alors c - b ≥ 0

Si tu soustrais b
a - b ≤ b - b ≤ c - b soit
a- c ≤ 0 ≤ c - b



ah d'accord ! donc on a 1+1/2+...+ 1/(n-1) - \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x} ≥0. mais ce qui me gêne c'est 1/(n-1). pour Un on a 1/n ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu ajoutes 1/n de part et d'autre de l'inégalité, cela fait ≥ 1/n donc ≥ 0 car n >0.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:52

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu ajoutes 1/n de part et d'autre de l'inégalité, cela fait ≥ 1/n donc ≥ 0 car n >0.



d'accord.

4)a) on doit commencer par où

Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris l'inégalité précédente à l'ordre n+1.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:07

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Ecris l'inégalité précédente à l'ordre n+1.


et comment ça se fait que 1 1/2 1/3 ... disparaissent ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris l'inégalité précédente à l'ordre n+1.
Puis tu soustrais les deux inéquations.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:30

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
à gauche : 1/2 + 1/3 +...+ 1/(n+1) - 1/2 - 1/3 -1/n
à droite : 1 + 1/2 + 1/n - 1 -1/2 - 1/(n-1) ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc il reste à gauche 1/(n+1) et à droite 1/n
au centre l'intégrale de 1/x pour x variant de n à n+1.

Pour la décroissance de la suite tu calcule
Un+1-Un en utilisant l'inéquation.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 19:04

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Donc il reste à gauche 1/(n+1) et à droite 1/n
au centre l'intégrale de 1/x pour x variant de n à n+1.

Pour la décroissance de la suite tu calcule
Un+1-Un en utilisant l'inéquation.


ok, mais un moment on a , 1/(n+1) - 1/n ≤ \int_{1}^{n+1} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1/n - 1/(n+1)

comment on arrive à 1/(n+1)≤ \int_{1}^{n+1} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1/n ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as :
1/2+1/3+ .... + 1/n + 1/(n+1) \leq \int_{1}^{n+1}{1/xdx}\leq 1+1/2+1/3+ ....+ 1/(n-1)+1/n
et
1/2+1/3+ .... + 1/(n-1) + 1/n \leq \int_{1}^{n}{1/xdx}\leq 1+1/2+1/3+ ....+ 1/(n-2)+1/(n-1)
Si tu soustrais
1/(n+1) \leq \int_{n}^{n+1}{1/xdx}\leq 1/n
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 21:51

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
il y a des termes que je ne vois pas d'où ils sortent. donc je vais essayer de reprendre.

1/2+1/3+...+1/n ≤ \int_{1}^{n} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1+1/2+...+1/(n-1)

ça c'est l'inéquation de départ pour la question 4)a). donc tu m'a dit de mettre cette inéquation à l'ordre de n+1 donc ça donne :


1/2+1/3+...+1/(n+1) ≤ \int_{1}^{n+1} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1+1/2+...+1/n

après tu m'a dit de soustraire ces 2 inéquations :

1/(n+1)-1/n ≤ \int_{1}^{n+1} {1/x} \,\text{d}{x} ≤ 1/n-1/(n-1)

après je sais pas. c'est bien ça jusqu'ici ? pace que la je suis vraiment paumé


Top 
Envoyé: 17.02.2010, 22:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Tu fais la même erreur

1/2 + 1/3 + 1/4 + ......+ 1/n
les .... veulent indiquer que l'on effectue la somme jusqu'à la valeur n
Par exemple si n = 10
1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 + 1/6 + 1/7 + 1/8 + 1/9 + 1/10
Donc le terme avant 1/n c'est 1/(n-1)
et celui avant 1/(n-1) c'est 1/(n-2)

J'ai indiqué le résultat dans mon précédent post.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 22:27

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu as :
1/2+1/3+ .... + 1/n + 1/(n+1) \leq \int_{1}^{n+1}{1/xdx}\leq 1+1/2+1/3+ ....+ 1/(n-1)+1/n
et
1/2+1/3+ .... + 1/(n-1) + 1/n \leq \int_{1}^{n}{1/xdx}\leq 1+1/2+1/3+ ....+ 1/(n-2)+1/(n-1)
Si tu soustrais
1/(n+1) \leq \int_{n}^{n+1}{1/xdx}\leq 1/n


donc ok. mais tu soustrais quels membres avec quals membres parceque je n'obtiens pas le même résultat
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux