Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions et systemes

Envoyé: 15.02.2010, 18:51

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai un exercice concernant une fonction et je bloque :

Soit f la fonction definie sur ]1;+∞[ par f(x) = (-x² +3x -4)/(x-1)

1) Determiner les réels, a,b et c tels que pour tout reel x > 1 :

f(x)=ax + b + c/(x-1)

2) a : tracer la droite D d'equation y = -x+2
b : Etudier le signe de f(x)-(x-+2) suivant les valeurs de x et en deduire la position de Cf par rapport à D.


Alors pour 1) j'ai fait cela :
f(x) = ax(x-1) + b(x-1) + c / x-1
f(x) = ax² - ax + bx -b +c / x-1

Apres je suis totalement bloquée!
Si quelqu'un pourrait m'eclaire !
Merci !

Top 
 
Envoyé: 15.02.2010, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la question 1, identifie terme à terme pour écrire un système
terme en x² : ax² = -x² ; a = ...
terme en x : ....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 19:32

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
serait ce

a = -1
-a+b=3
-b+c=-4
??
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le système est juste.
Résous le.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:40

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Je trouve a = -1
b=2
c=-6

f(x) = -x + 2 - (6/x-1)

C'est bon ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur pour c.
Vérifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:50

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
c = -2 !
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c = -2
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:03

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc on a f(x) = -x+2 - (2/x-1)
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:23

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Pour 2)
J'ai tracé la droite
J'ai fais f(x)-(-x+2)
et je trouve -2 / x-1
Est ce possible ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel est le signe de -2/(x-1) si x > 1 ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:45

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Il faut faire un tableau ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un tableau n'est pas obligatoire :
-2 est ....
(x-1) est ......
donc ...
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:56

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
-2 est constante
(x-1) est croissante
donc f(x) est croissante
?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
-2 est < 0
(x-1) est > 0 si x > 1
donc -2/(x-1) < 0 si x > 1
tu en déduis la position de Cf par rapport à D.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:10

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Cf est donc en dessous de D alors ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:37

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Merci beaucoup !
Bonne soirée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux