Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre , droites concourente

Envoyé: 15.02.2010, 15:13

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Bonjour,

Voila j'ai un dm à faire mais je ne comprend pas grand choses donc si vous pourriez m'aider ce serait gentils:

ABC est un triangle. I, J et K sont les points tels que :

AI=3/2 AB , BJ= 2/5 BC et CK= AC

L'objectif est de montrer que les droit (AJ), (BK) et (CI) sont concourente en utilisant le barycentre.


a) Prouvez que le point I est le barycentre de (A, -1), (B, 3)

b) Prouvez que le point J est le barycentre de (B, 3) , (C, 2)

c) Prouvez que le point k est le barycentre de (A, -1) , (C, 2)

d) notons G le barycentre de (A, -1) , (B, 3), (C,2). Utilisez trois fois la régle d'associativité pour prouver que G appartien à chacune des doites (AJ), (Bk) et (CI)

Merci d'avance


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
 
Envoyé: 15.02.2010, 15:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indiquer tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

a) Exprime vect AI en fonction de vect BI, puis utilise la définition du barycentre de deux points.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:29

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
ba pour question a), b) et c) c'est un peu pareille

pour la a) AI= 3/-1+3 AB = 3/2 AB

faut faire la meme chose pour la b) et c) je pense.

Mais pour la d) je ne trouve pas.


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De
AI=3/2 AB tu déduis
2AI = 3AB puis
2AI = 3AI + 3IB soit
-IA + 3IB = 0 donc I barycentre de ........

d) Utilise comme indiqué la règle d'associativité.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:50

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
a) donc I barycentre de AB c'est bien sa ?

b) BJ= 2/5 BC
5BJ= 2BC
5BJ=2BJ+2CJ
-3BJ+2CJ=0 donc J barycentre de BC

c) AK=2/1 AC
AK=2AC
AK=2AK+2CK
-AK+2CK=0 donc
Es-ce bien cela ?


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
BJ= 2/5 BC
5BJ= 2BC
5BJ=2BJ+2CJ faux c'est 5BJ = 2 BJ + 2 JC
3BJ+2CJ=0 donc J barycentre de (B;3) et (C; 2)

c) C'est CK = AC
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:11

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
c) Ck=-1/1 AC
CK= AC
CK= CK+ KA
CK+KA=o donc K bary de (C,1) et (A,1)

c'est sa ?





regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
quiquididi
c) Ck=-1/1 AC
CK= AC
CK= CK+ KA
CK+KA=o donc K bary de (C,1) et (A,1)

c'est sa ?


Non
CK = AC
CK = AK + KC
-AK +2CK = 0
K barycentre de (A;-1) et (C;2)
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:48

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Ok donc pour la d) il faut faire cela :

Comme I bary de A et B alors (I,2)
Comme J bary de B et C alors (J,5)
comme K bary de A et C alors (K,1)

c'est sa le theoreme d'associativité ?


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,
Ecris la relation vectorielle pour le barycentre G,
Puis exprime vect IG, verct JG et vect KG.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 17:06

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
c'est quoi la relation vectorielle ?


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si G barycentre de (A, -1) , (B, 3), (C,2) alors :
- vect AG .... = vect 0
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 17:26

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
je comprend pas une vecteur peut pas etres egale à 0 et la lois d'associativité c'est pas d'additionner deux point ?



regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 17:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une somme de vecteurs peut être nulle. j'écris vect 0 pour vecteur nul.
Si G barycentre de (A, -1) , (B, 3), (C,2) alors :
- vect AG + 3 vect BG + 2 vect CG = vect 0
Utilise le fait que I est le barycentre de (A, -1), (B, 3)
dans
-vect AI - vect IG + 3 vect BI + 3 vect IG + 2 vect CI + 2 vect IG = vect 0

cela donne :
....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 18:04

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
donc si on s'aide de I, G est bary de (I,2) et (C, 2)


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu essayais de compléter ce que je propose

Si G barycentre de (A, -1) , (B, 3), (C,2) alors :
- vect AG + 3 vect BG + 2 vect CG = vect 0
Utilise le fait que I est le barycentre de (A, -1), (B, 3) soit -vect AI + 3 vect BI = vect 0
dans
-vect AI - vect IG + 3 vect BI + 3 vect IG + 2 vect CI + 2 vect IG = vect 0

cela donne : 4 vect IG + 2 vect CI = vect 0, donc les point I, G et C sont sur la même droite (CI)

Applique le même raisonnement avec le point J et le point K.
....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 19:03

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Pour J j'ai trouver
4JG-AJ=O donc les pts J,G et A sont sur la meme droite


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 19:10

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Et pour k:

4 KG+3BK=O


P.S: Dsl du double post


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:31

Une étoile
quiquididi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
ok merci beaucoup pour ton aide


regarde autour de toi, et, dis moi ce que tu vois; maintenant regarde en toi et dis moi ce que tu est.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux