Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Combien de membres compte la chorale cette année ?

Envoyé: 15.02.2010, 12:54



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Bonjour.

J'ai dû mal à faire cet exercice =( pourriez-vous me donner un petit coup de main svp?
Alors voici l'énoncé;

"L'année dernière, il y avait 30 garçons de plus que de filles dans la chorale du lycée.
Cette année, le nombre des membres de la chorale a augmenté de 10% : le nombre de filles a augmenté de 20% et le nombre de garçons de 5%.
Combien de membres compte la chorale cette année ?"

L'année dernière:
Garçons= filles+30
Filles= garçons-30
Cette année:
membres= (filles+30)+(garçons-30)*10%
Filles= (garçons-30)*20%
Garçons= (filles+30)*5%
Donc cette année, la chorale compte; [(filles+30)*5%+(garçons-30)*20%]*10% membres.

J'aimerai savoir si mon raisonnement est bon, ou au contraire complètement faux...

Merci d'avance. icon_rolleyes
Juliie'.

modifié par : Juliie', 15 Fév 2010 - 12:57
Top 
 
Envoyé: 15.02.2010, 13:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Choisis les inconnues, puis écris un système.
Si le nombre de membres a augmenté de 10% c'est que son nombre est multiplié par 1,1.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:14



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
"Si le nombre de membres a augmenté de 10% c'est que son nombre est multiplié par 1,1." ?

Pourquoi 1,1 ?
Moi qui multipliait toujours par 0,1... icon_redface

Je n'arrive pas à établir le système...
J'ai essayé, mais je ne suis pas sûre:
Soit x, le nombre de filles l'année dernière.
Soit y, le nombre de garçons l'année dernière.

x= 30-y(/0.55)
y= 30+x(/2.2)

... ? icon_confused







modifié par : Juliie', 15 Fév 2010 - 13:45
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Soit x, le nombre de filles l'année dernière.
Soit y, le nombre de garçons l'année dernière.
Alors y = x+30 Première équation

Nombre total de membres de la chorale
l'année dernière : .....
cette année : .....

Nombre de filles cette année : ....
Nombre de garçons cette année : ....

Tu écris ensuite la deuxième équation.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 19:01



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Je ne vois pas comment trouver le nombre total des membres de la chorale à partir de y=x+30...
icon_frown
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Complète :
Nombre total de membres de la chorale
l'année dernière : .....
cette année : .....

Nombre de filles cette année : ....
Nombre de garçons cette année : ....

Tu écris ensuite la deuxième équation.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:34



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
C'est bon j'ai compris ;)

J'ai trouvé que la chorale comptait 99 membres, dont 36 filles et 63 garçons.

Merci bcp
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 15:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est le résultat.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux