Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

La droite d'Euler

Envoyé: 14.02.2010, 22:37



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 14.02.10
Bonsoir

je suis une élève de seconde, j'ai un DM à faire sur la droite d'Euler dans le triangle, mais je ne comprends rien, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa, voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle non aplati, A', B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC], [AC], et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Soit H le point défini par : OH= OA+OB+OC

1/ a. Montrer successivement que :

AH=2OA' ; BH=2OB' ; CH=2OC'.

b. Montrer successivement que :
(AH) est perpendiculaire à (BC)
(BH) est perpendiculaire à (AC)
(Ch) est perpendiculaire à (AB)

c. Que peut on en déduire pour le point H ?

2/ Soit G le point défini par :

GA+GB+GC= 0

a. Montrer successivement que :

AG = 2/3 AA' ; BG = 2/3 BB' ; CG = 2/3 CC'

b. Montrer que, pour tout moint M du plan :

MA+MB+MC =3MG

c. En déduire que OH = 3OG

d. Que peut on en déduire de la question précédente ?

[En caractères gras, on a indiqué les vecteurs. NdZ]

modifié par : Zauctore, 15 Fév 2010 - 09:06
Top 
 
Envoyé: 14.02.2010, 22:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Cherche dans le forum de seconde, tu as plusieurs sujet qui traite de la droite d'Euler.
1/ a) Utilise la relation de Chasles.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
A' étant le milieu de [BC], que vaut OB + OC ?
Fais une figure.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon on va le faire une bonne fois pour toutes, cet exo récurrent.

Déjà la figure :
fichier math
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
1/ a. Montrer successivement que :

AH = 2OA' ; BH= 2 OB' ; CH = 2OC'.

b. Montrer successivement que :
(AH) est perpendiculaire à (BC)
(BH) est perpendiculaire à (AC)
(Ch) est perpendiculaire à (AB)

c. Que peut on en déduire pour le point H ?

a) On sait que OB + OC = 2OA' : c'est la règle du parallélogramme lorsqu'on fait la somme de deux vecteurs de même origine (A' est le milieu de [BC]). Maintenant en soustrayant OA, la définition de H s'écrit OH - OA = OB + OC, d'où AH = 2 OA'.

On procède de même pour les deux autres égalités.

b) On s'appuie sur l'égalité précédente : AH = 2 OA'.
Elle montre que les droites (AH) et (OA') sont parallèles. Or, la droite (OA') est (par construction de O) la médiatrice de [BC]. Ainsi, la droite (AH) est elle-aussi perpendiculaire à la droite (BC).

De même pour les deux autres assertions.

c) Le fait que (AH) et (BC) sont perpendiculaires montre que (AH) est la hauteur issue de A. On en déduit que H est sur chacune" des hauteurs du triangle, c'est donc l'orthocentre de ABC.
Top 
Envoyé: 12.03.2010, 14:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
2/ Soit G le point défini par :

GA+GB+GC= 0

a. Montrer successivement que :

AG = 2/3 AA' ; BG = 2/3 BB' ; CG = 2/3 CC'

b. Montrer que, pour tout moint M du plan :

MA+MB+MC =3MG

c. En déduire que OH = 3OG

d. Que peut on en déduire de la question précédente ?

- à venir -
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux