Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

suites implicites

Envoyé: 14.02.2010, 19:46

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Bonsoir,

J'ai un petit problème à la 2ème question:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x/x²+x+1
1. Etudier les variations:

f'(x)=(x-1)(x+1)/(x²+x+1)²

__________________________________
x| -00 -1 1 +00
__________________________________
f'(x)|- 0 + 0 -
__________________________________
f(x)| 0 déc. -1 crois 1/3 déc 0

2.a Montrer que pour tout entier naturel n, la double inégalité 0≤Un≤1/(n+1)
b En déduire que la suite (Un) est convergente et donner sa limite
Je n'arrive pas à démontrer l'inégalité pouvez vous me donner une piste svp??
Merci d'avance pour votre aide icon_smile
Top 
 
Envoyé: 14.02.2010, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

1. Il manque un moins à la dérivée.

2. Quelle est la relation pour Un ?
Tu dois utiliser le résultat obtenu au 1.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 20:53

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
f'(x)=(x²+x+1)-x(2x+1)/(x²+x+1)²
= -x²+1/(x²+x+1)²
=(1-x)(1+x)/(x²+x+1)²
NON??

2.démonstration par récurrence:

Pn: 0≤Un≤1/(n+1)

Initialisation: n=0; 0≤Uo≤1
Hérédité: On suppose qu'il existe un certain n tel que 0≤Un≤1/(n+1) et montrons que cette proposition est vraie pour n+1 i.e :
0≤Un+1≤1/(n+2)

0≤Un+1≤1/(n+2)
0≤f(Un)≤1/(n+2)
0≤Un/(Un²+Un+1)≤1/(n+2)

Mais ensuite je ne sais pas comment faire
Merci de votre aide
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La dérivée est juste.

Je suppose que Un = n/(n²+n+1)

Quel que soit x, f(x) ≥0, soit Un > 0
(n²+n+1)/n = ......
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:05

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
1/Un
Comment vous faites pour trouver ça? vous partez d'où?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour trouver quoi ?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:14

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
pourquoi vous me demandez:(n²+n+1)/n
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
je cherche un encadrement de (n²+n+1)/n pour en déduire un encadrement de
1/[(n²+n+1)/n]
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:34

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
pourquoi on ne ferait pas 0≤Un≤1/n+1
f(0)≤f(Un)≤f(1/n+1)
0≤Un+1≤(n+1)/(n²+3n+3)
0≤Un+1≤(n+1)/(n+2)
Or (n+1)/(n+2)>1/n+2
donc 0≤Un+1≤1/(n+2)
La relation de récurrence est vérifiée, non?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment est définie la suite Un ?

Comment tu passes de
0≤Un+1≤(n+1)/(n²+3n+3) à
0≤Un+1≤(n+1)/(n+2) ?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:50

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Elle est juste définie par la relation Un+1 = f(Un)
Mais on s'en fiche puisqu'on le démontre par récurrence!
non je me suis plantée : c'est faux pour le calcul!
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:55

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
f(1/n+1)= (1/n+1)/((1/n+1)²+(1/n+1)+1)=(n+1)/(n+2+(n+1)²)< 1/(n+2)
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 21:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le passage :
(n+1)/(n+2+(n+1)²)< 1/(n+2)
est un peu rapide
mais c'est juste.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:17

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
d'accord merci
j'ai encore quelques petites questions:
b. En déduire que la suite (Un) est convergente et donner sa limite
Sur [0, 1/n+1] la suite est croissante et majorée donc elle converge vers l. f(l)=l/(l²+l+1)
1-1/(l²+l+1)=0
l²+l=0
l(l+1)=0
l=0 ou l=-1
donc l=0 non??
3.a Vérifier que 1/(Uk+1 = Uk+1+1/Uk
=(Uk²+Uk+1)/Uk
Mais ensuite je ne trouve pas!!
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un ≥0, donc l = 0

Ecris (Uk²+Uk+1)/Uk avec trois rapports.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:53

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
ok icon_wink c'est bon j'ai compris merci^^

3.bEn déduire, en utilisant également la question 2a que pour tout n ≥1
1/(Un)≤n+1+∑( de k=1 à k=n) 1/k

Je comprends bien la première partie de l'inégalité , on passe par l'inverse mais après je ne comprend pas comment on trouve : ∑( de k=1 à k=n) 1/k

3.c Montrer que pour tt entier naturel n supérieur ou égal à1
∑( de k=1 à k=n) 1/k≤ ln n+1
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris la relation de
1/Un
puis 1/Un-1
puis 1/Un en fonction de Un-2
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:07

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
1/Un= Un-1+1+1/Un-1
1/Un-1= Un-2+1+1/Un-2
1/Un+1<1/Un<1/Un-1
= Un+1+1/Un< Un-1+1+1/Un-1< Un-2+1+1/Un-2
Comme cela?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
1/Un= Un-1+1+1/Un-1
1/Un-1= Un-2+1+1/Un-2
1/Un-2 = ...
soit
1/Un= Un-1+1+Un-2+1+1/Un-2
1/Un = Un-1 + Un-2+2 + 1/Un-2

Si tu continues
1/Un = ...
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:24

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
ah d'accord merci j'ai compris^^

c. Montrer que pour tout entier naturel supérieur ou égal à 1 ,∑( k=1 à n) 1/k ≤ln n +1
Je ne vois pas comment on peut obtenir du ln??
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Fais une démonstration par récurrence.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:48

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
oki merci
pour k=1
1≤1
on suppose que pour un certain entier naturel n tel que Pn est vraie et montrons que pour n+1 tel que Pn+1 est vraie

∑1/n≤lnn+1
après je bugg!!
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Démontre la relation au rang n+1.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:10

Constellation
samie

enregistré depuis: août. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
c'est ce que je veux faire mais il faut bien que je parte de l'inéquation au rang n!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux