Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DEVOIR SUR les équation différentielles

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 14.02.2010, 18:07

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Bonjour , j'ai déjà fais la moitié de l'exercice que je dois faire mais là je suis bloqué , alors j'attend avec impatience et remerciement votre aide :
Donc pour que vous puisiez m'aider je vais déjà vous donner se que j'ai trouvé :
L'objet de cet exercice est d'utiliser une fonction N dérivable sur (0 ; +oo( pour modéliser l'évolution du nombre d'individus d'une population d'animaux dans un milieu donné en fonction du temps t en années . La vitesse d'évolution est donnée par la fonction dérivée N' , en nombre d'individus par an . Le milieu ne peut pas acceuillir plus de 300 individus . Le taux de croissance instantané n'est pas constant , mais est une fonction affine f de N et passe progressivement de +5% pour une population initiale de N=100 individus à 0% pour N=300 individus .
On a: N'=f(N)*N

a)Déterminer f(N) et justifier que N vérifie l'équation différentielle (1):
N'=-(1/4000)N^2 +(3/40)N

Ma réponse :

a*300+b=0 et a*100+b=5/100
donc a*300=-b et 100*a+b=5/100
donc -200*a=5/100 ;
a= -(1/4000) et b=3/40

b)La fonction nulle sur (0 ; +oo( est solution de (1) . On admettra que toute autre solution ne s'annule pas sur (0 ; +oo( . Soit N une telle fonction .
On pose: Z=1/N

i)Exprimer N et N' en fonction de Z et Z'.

Ma réponse :

N c'est evident N=1/Z
N' du coup = -Z'/Z²

ii)Démontrer que N est solution de l'équation différentielle (1) sur (0 ; +oo( si et seulement si Z est une solution qui ne s'annule pas sur (0 ; +oo( de l'équation différentielle (2) : Z' = -(3/40)Z + (1/4000)

c'est z'=1/4000+3/40N
mais comme N=1/z
donc z'=1/4000+3/40*1/z
donc z'=1/4000-3/40z donc on tombe sur celle donnée dans l'énoncé

en faite z=1/N
et z'= -(n'/n^2)
donc z'= -(1/4000) + 3/40N
On trouve :z'= -(1/4000) + 3Z/40

c)Résoudre l'équation différentielle '2) sur (0 ; +oo(

Et la je bloque mon idée c'est la suivante mais je ne suis pas sur :
Z'=-(3/40)Z+1/4000
Donc a=-(3/40) et b=1/4000
Donc l'équation différentielle admet une infinité de solution de la forme :
f(x)= λe^(-(3/40)x) + 1/300
Donc si une telle fonction ne s'annule pas sur (0 ; +oo( elle fournit une solution sur (0 ; +oo( qui est la fonction :
x −>1/(λe^(-(3/40)x) + 1/300)

voila merci de me donner votre avis :) icon_confused
Top 
 
Envoyé: 14.02.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

L'ensemble est correct.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 19:37

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Merci de me répondre alors c'est juste ma réponse éventuelle à la question c) ?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La réponse à la question c) est correcte.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 10:02

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Bonjour , d'accord c'est juste allors merci !
Et pour la prochaine questino je ne suis non plus pas sur donc si vous voulez bien je vous l'expose :
d)En déduire que l'équation (1) admet une unique solution N sur (0 ; +oo( telle que N(0)=100 qui est donnée par :
t appartient à (0 ; +oo( N(t)=(300)/(1+2e^(-(3/40)t)

Coyez vous que l'on doit remplacer t par 100 et que ca donnerait :
N(0)=(300)/(1+2e^(100)) ? Merci à l'avence de votre réponse !
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 10:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi remplacer t par 100, c'est N(0), soit t = ....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 10:14

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Alors il faudrait remplacer t par 0 ?
N(0)=(300)/(1+2e^(0))
donc ca donnerait : N(o)=100
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 10:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois trouver l'expression indiquée à partir de : x −>1/(λe^(-(3/40)x) + 1/300)
en prenant N(0) = 100
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:21

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
je vienx d'essayer mais je ne trouve pas icon_frown
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donne l'expression de N(0).
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:27

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
à partir de N(t) je dois donner l'expression de N(0) ?
N(t)=(300)/(1+2e^(-(3/40)t)
N(0)=(300)/(1+2e^(-(3/40)100)
N(0)=(300)/(1+2e^(-(3/40))
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois partir de
N(t) = 1/(λe^(-(3/40)t) + 1/300)
Exprime N(0)
puis utilise N(0) = 100 pour trouver λ.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:43

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
D'accord donc j'ai fais ca :
N(t) = 1/(λe^(-(3/40)t) + 1/300)
N(0)=1/(λe^(-(3/40)*0) + 1/300)
N(0) = 1/(λ + 1/300)

et après pour trouver λ faut que j'utilise N(0)=100:
N(0)=1/(λe^(-(3/40)*100) + 1/300)
N(0)=1/(λe^(-(3/40)) + 1/300)
Mais j'arrive pas à trouver λ
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Résous :
1/(λ + 1/300) = 100
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 11:59

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
donc :
1/(λ + 1/300) = 100
⇔1/λ + 1/(1/300) = 100
⇔1/λ = 100 - (1/(1/300))
⇔1/λ=-200
⇔λ=-(1/200)
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:09

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
T'es sur jenni672 ? C'est juste Noemi ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:13

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Quoi j'ai rien compris la , tu te parle à toi méme jenni672 ou tu t'es trompé de nom ...? Je suis pas sur si c'est juste ta réponse
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:15

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Dsl yan je voulais dire je suis pas sur , attent la réponse de Noemi !
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 12:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'implication :
1/(λ + 1/300) = 100
⇔1/λ + 1/(1/300) = 100
est fausse
1/(λ + 1/300) = 100
⇔ λ + 1/300 = 1/100
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:01

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
donc c'était faux la réponse de jenni672 mais c'est pas grave tu m'a quand méme aidé jenni672 !
Donc si c'est :
1/(λ + 1/300) = 100
⇔ λ + 1/300 = 1/100

Alors en reprenant le calcul :
λ =(1/100)-(1/300)
mais ca me donne une valeur aprochée qui est λ ≈0.007≈7*10^(-3)
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Réduis au même dénominateur et détermine la valeur exacte.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:18

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Alors si je réduis au méme dénominateur ca fait :
λ =(1/100)-(1/300)
⇔λ=(3/300)-(1/300)
⇔λ=2/300 Voila
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:31

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
D'accord :) merci :
pour la question e)Dresser le tableau de variation de la fonction N avec sa limite en +oo sans justifier . Interpréter .

pour la fonction N c'est laquelle c'est :
N(t)=(300)/(1+2e^(-(3/40)t)
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est cette fonction.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:53

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Mais je comprends pas quand je veux afficher la courbe ca fait pas ?!
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 13:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois modifier les éléments de la fenêtre de la calculatrice.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:01

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
quels éléments ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quel type de calculatrice as-tu ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:12

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
une TI 83 plus , mais on peut aussi entrer la courbe sur un grapheur de l'ordinateur mais ca marche non plus pas icon_confused
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Sur la calculatrice à Window
Xmin : -1
Xmax : 80
Ymin : -1
Ymax 70
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:26

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Non toujours rien et sur geogebra tu sais comment faire ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie la programmation de ta fonction.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:08

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Non je sais vrément pas !!! :(
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Je me suis trompé de fonction :
Sur la calculatrice à Window
Xmin : -1
Xmax : 100
Ymin : -1
Ymax : 350
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:20

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
ha c'est bon icon_biggrin c'est une courbe croissante qui se stabilise à 300!
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 15:53

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Donc : tableau de variation :

t -oo 95 +oo

N(t) fléche croissante 0 fléche croissante
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'étude est pour x variant de 0 à +∞ ?
donc x 0 + ∞ ; pourquoi ce 95 ?
Donc fonction croissante de ...... à .....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:12

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
ha oui c'est vrai 95 car la fonction s'annule à 95 on le voit graphiquement la fonction est ccroissante de 0 à +oo
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La fonction ne peut pas s'annuler à 95 puisqu'elle est croissante et que N(0) = 100.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux