Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM sur le logarithme népérien

Envoyé: 12.02.2010, 15:49



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.10
Salut à tous. J'ai un DM à rendre après les vacances, et je sèche complètement dès le premier exercice. Je vous livre l'énoncé :

[Soit a et b deux réels strictement positifs.

Montrer que \ln \left(\frac{a+b}{2}\right)\geq \frac{\ln a+\ln b}{2} (Indication : a+b-2\sqrt{ab}=\left(\sqrt{a}-\sqrt{b} \right)^2)]

J'avoue que je sèche complètement. Et je ne sais pas par où commencer... Pourriez-vous me donner un point d'où je puisse partir ? Merci d'avance.

modifié par : Snare, 12 Fév 2010 - 15:59
Top 
 
Envoyé: 12.02.2010, 21:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Transforme le terme de droite en utilisant les relations de la fonction ln
lna + lnb = ....
p lna = ....
Top 
Envoyé: 12.02.2010, 23:23



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.10
Bonsoir, tout d'abord merci de m'avoir répondu.

Ensuite, je n'ai pas compris ce que tu me conseillais de faire... Désolé j'ai l'esprit au ralenti ^^'
Top 
Envoyé: 12.02.2010, 23:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois parvenir à une inéquation de la forme :
ln x ≥ ln y que tu dois savoir résoudre.
Top 
Envoyé: 13.02.2010, 12:47



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.10
Tu es sûre que je dois résoudre une inéquation ? J'avais pas l'impression qu'on me demandait ça...
Top 
Envoyé: 13.02.2010, 14:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vu l'indication je maintiens qu'il faut écrire le terme de droite sous la forme ln y.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux