Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM trigonométrie

Envoyé: 12.02.2010, 12:36



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.10
Bonjour, j'ai un petit problème pour faire mon devoir maison
J'ai réussi à faire la question préliminaire mais je ne vois pas comment faire pour la première et la deuxième partie :

QUESTION PRELIMINAIRE :

On considère un triangle ABC et on désigne par :
- b et c les longueurs des côtés AC et AB
- h la longueur de la hauteur issue de C
- α la mesure de l'angle BAC
- A(ABC) l'aire du traingle ABC
Démontrer : A(ABC)= 1/2*b*c*sin α
Pour cette question j'ai réussi c'est pour la suite que j'ai besoin d'aide.

PREMIERE PARTIE :

ABC est un triangle équilatéral de côté 3 u.l. et de centre de gravité G. Soit I le milieu de AB et X un point de BI. On admet que le point d'intersection de la droite XG et du côté AC existe bien : on le note Y et on pose : AX=x et AY=y
1- A l'aide d'une relation fesant intervenir l'aire du triangle AXY, démontrer l'égalité : x+y=x*y
2- En déduire une expression de y en fonction de x ( justifier que cette égalit est bien valide dans les conditions du probleme).

Pour la question 1 j'ai déjà quelques pistes. J'arrive à la relation : A(AXY)=1/2*x*y*sin60°

DEUXIEME PARTIE :

ABCS est un tétraèdre régulier d'arête 3 u.l. et de hauteur SO. Par définition, O est le centre du cercle circonscrit au triangle équilatéral ABC. C'est donc aussi son centre de gravité. On peut alors définir les point X et Y comme dans la première partie.
1- Exprimer en fonction de x et y les aires des triangles ASX, ASY et AXY.
2- Montrer que la somme des trois aires précédentes est : A(x) = (√3)*x²/x-1
3- Calculer la (ou les) valeure(s) de x pour laquelle (lesquelles) l'aire A(x) est égale à la moitié de celle du tétraèdre. Interpréter géométriquement
4- Lorsque la droite XY est parallèle à BC, quelle fraction de l'aire du tétraèdre représente A(x)?

Merci d'avance pour les réponses. icon_smile
Top 
 
Envoyé: 12.02.2010, 12:40



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.10
Eventuellement j'ai déja quelques pistes :
Décompose le triangle AXY en la somme des 2 triangles AGX et AGY et calcule l'aire de ces triangles.
Aire AXY= aire AGX + aire AGy

Le triangle ABC étant équilatéral , le point G est aussi l'orthocentre de ce triangle et le centre du cercle inscrit (voir cours de quatrième)

Si tu désignes par J l'intersection de BG avec AC alors GI=GJ et représentent les hauteurs dans les 2 triangles AGX et AGY

En fesant ça j'obtiens une formule :
A(AXY) = (GI√3)/2

De plus en utilisant la formule de la question préliminaire on pet obtenir la relation : A(AXY) = 1/2*y*XY*sin (AYX)

J'ai essayé de poser une inéquation avecces deux formules et j'arrive au résultat suivant : x*y = 3

Mais je ne sais pas si c'est juste et ensuite je ne vois pas comment faire pour trouver une relation dans laquelle il y aurrait x+y icon_confused

Merci d'avance pour les propositions icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux