Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Second degré

Envoyé: 25.10.2005, 19:45

Zozio

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.05
ah là là 3h30 sur un exercice c'est pas normal icon_frown jy arrive vraiment pas rien à faire ! vous êtes mon dernier recours!!!

Voici le pb :
"L'hyperbole (H) a pour équation y=2div/ x et la droite (Dm) a pour équation
y = m(x+1)-2. Trouver m de sorte que l'intersection entre (H) et (Dm) soit unique."

Je me suis dit que (H) et (Dm) sont sécantes, donc on peut appliquer le sytème :
y=m(x+1)-2
y=2 div/ x

c'est à dire : m(x+1)-2=2 div/ x

ce qui me donne au final l'équation mx^2 +mx-2x-2=0




Voilà, c'est bien mignon tout çà mais comment résoudre ce truc ???? icon_confused icon_confused icon_confused

Je comptais faire une discussion, le problème est en fait que l'inconnue n'est pas x mais m ; x est en fait un paramètre. en plus même si je résous cette équation, j'aurais m en fonction de x , alors que m devrait toujours être valable (non?).

Sinon, y a -t- il une solution plus simple pour résoudre ce problème ???

merci d'avance!! icon_wink


zozio
Top 
 
Envoyé: 25.10.2005, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Oh que non !! Tu te trompes mais pas trop.

L'inconnue est bien x et m est un paramètre.

En fait on te demande de résoudre une série d'équations dont tu vas déterminer le nombre de solution(s) suivant les valeurs de m.

mx^2 +mx-2x-2=0 equiv/ mx^2 + (m-2)x - 2=0

Calcule donc le discriminant en fonction de m.
Etudie le signe de (delta) en fonction de m et donne nous ce que tu trouves.



modifié par : Zorro, 25 Oct 2005 @ 19:57
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 20:03

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
si on continu sur ce que tu a ecris , il faudrait que l'équation

mx²+(m-2)x-2=0 ait une solution unique ou une solution double

x'=x"=-b/(2a)=-(m-2)/2m=(2-m)/2m

avec m different de 0.

de plus le discriminant de cette équation doit etre nul

delta²=b²-4a.c=0 soit (m-2)²-4.m.(-2)=(m-2)²+8m=0

soit m²-4m+4+8m=m²+4m+4=0 soit (m+2)²=0

m=-2 convient alors et x'=x"=4/-4=-1




flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux