Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur l'angle orienté et les coordonnées polaires.

Envoyé: 09.02.2010, 21:25



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
Bonjour je suis un éléve de 1erS et j'ai besoin de votre aide pour cet exercice de math que je n'arrive pas à résoudre malgrés un travail de recherche. je sollicite votre temps pour vous demandez d'y repondre.
enoncé:
1) Dans le repère orthonormal (o;i;j) suivant, placer les points R,S et T de coordonnées polaires: R(2;pi/6) S(0.5;3pi/4) et T(1;-2pi/3). Calculer les coordonnées cartésiennes de ces points. Calculer le produit scalaire OR.OS et en déduire la valeur exacte de cos7pi/12
2) En remarquant que 7pi/12 = 3pi/12 + 4pi/12, calculer à l'aide des formules d'addition cos7pi/12 et vérifier le calcul de la question 1.
3) Déterminer la mesure principale des angles suivants: 92pi/5; -78pi/9 et 476pi/11
4) Déterminer cos7pi/6 et en déduire cos7pi/12 à l'aide d'une formule de duplication et vérifier que l'on obtient toujours la même valeur qu'en 1.
5) On donne cosx = 0.3 et en déduire cos(-x); cos(x+pi); cos(pi-x); sin(pi/2-x); sin(x+pi/2) et sinx
6) Trouver les nombres x de ]-pi;pi] tel que
a) cos x = cos 3pi/5 b) cos 4x = cos pi/3
Attention pour b) il y a 8 réponses.

j'ai fais la question 1 et 3 mais je ne comprend pas la question2 et je suis donc bloqué à partir de la question 4. icon_mad
icon_confused
Merci de répondre au plus vite :).. Mes salutation distingué. icon_smile
Top 
 
Envoyé: 09.02.2010, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

2) Utilise la relation :
cos(a+b) = cosacosb - sinasinb
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 21:52



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
d'accord... et comment dois je résoudre la question 4? merci

modifié par : bo6tedu33, 09 Fév 2010 - 21:55
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 21:52



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
d'accord... et comment dois jke résoudre la question 4? merci
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Quelle relation y a t-il entre 7π/6 et π/6 ?
Donc cos 7π/6 = ....
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:02



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
euh.. 7π/6=π/6+π.
donc cos 7π/6 = cosπ/6+cosπ.
c'est ça?
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non
cos 7π/6 = cos( π/6+ π)
= -cos π/6
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:13



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
ok.. mais ça ne répond pas à la question 4 non??
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu réponds à cos(7π/6) car tu dois connaître la valeur exacte de cos (π/6).
Puis utilise la relation entre cos²x et cos(2x).
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:21



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
ok. et pour la 5 et la 6? Je n'atais pas la durant cette leçon donc je n'est pas compris grand chose à la leçon.. :s
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:36



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
??
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
question 5, ce sont des relations trigonométriques.

question 6, cos a =cos b implique :
a = b + k2π
ou
a = -b+k2π
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:51



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.10
ok.. meci pour ton aide jvais éssayé de me débrouillé
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux