Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

quotient de l'anneau Z[j] par un idéal

Envoyé: 07.02.2010, 11:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Trois questions ( liées ) me taraudent depuis quelque temps.
Pourrez-vous m’aider ?
Je commence par fixer le contexte :
Z[j] est l’anneau constitué des éléments de la forme a+bj où a et b sont des entiers relatifs et où j est une racine cubique complexe de 1 : traditionnellement ,
j = (-1+i√3)/2
n est un entier relatif non inversible ( on ne change rien à la généralité du problème si on suppose n > 2).
Soit (n) = n.Z[j] l’idéal engendré par n dans Z[j]
Voici mes questions :
1) Est-il exact que (n) ∩ Z = n.Z ?
2) Les éléments de l’anneau quotient Z[j]/(n) sont-ils exactement les éléments de la forme x+yj où x et y sont des éléments de Z/nZ ?
3) Pour cette dernière question j’ai vraiment un doute : l’écriture Z[j]/nZ a-t-elle un sens et si oui lequel ?
Merci d’avance .






modifié par : mathtous, 07 Fév 2010 - 15:42


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
 
Envoyé: 18.02.2010, 00:32

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonsoir,
pour répondre à tes questions, d'abord, quelle est la forme des éléments de (n)?
on a z\in (n) \Leftrightarrow z=n(a+jb)
donc z\in (n)\cap\mathbb{Z}\Leftrightarrow z=n\lambda+n\mu j \text{ et }z\in\mathbb{Z}\Leftrightarrow z=n\lambda\text{ et }\mu=0\Leftrightarrow z\in n\mathbb{Z}

pour la question 2, tu sais que \mathbb{Z}[j]=\mathbb{Z}[X]/(X^2+X+1) et tu dis que tu peux faire le passage au quotient dans le sens que tu veux ainsi:\mathbb{Z}[j]/(n)=\mathbb{Z}[X]/(X^2+X+1,n)=(\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})[X]/(X^2+X+1)=(Z/nZ)[j]


pour la question 3, l'ecriture Z[j]/nZ n'a pas de sens (en tout cas pour moi) car écrire A/I (où A est un anneau et I un idéal de A) est un abus d'écriture: on devrait mettre A/R où R est la relation d'équivalence définie par \forall x,y \in A\,\,xRy\Leftrightarrow x-y\in I (c'est la relation d'équivalence standard que l'on prend pour le quotient d'un anneau par un ideal afin d'obtenir un anneau) mais si tu mets Z[j]/nZ, tu ne peux pas définir cette relation d'équivalence puisque nZ n'est pas un idéal de Z[j]
mais, comme je l'ai mis dans la question 2, tu peux écrire (Z/nZ)[j] puisque là, ça a bien un sens!
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 11:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Merci pour tes réponses : elles confortent ce que je pensais.
Mais pourquoi refuses-tu l'écriture A/I ?
C'est pourtant bien ce que tu écris : Z[X]/(X²+X+1) par exemple, où (X²+X+1) est l'idéal engendré par X²+X+1.
En tout cas merci et bonne journée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.02.2010, 12:08

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonjour,

je ne refuse pas l'écriture A/I, je dis juste que la définition c'est A/R ou R est une relation d'équivalence définie sur A

c'est un abus d'ecriture mais c'est pas grave on en fait plein comme dire que Z est inclu dans Q au lieu de dire que Z s'injecte dans Q personne n'y fait attention et c'est normal parceque ça simplifie les choses de les faire

je dis aussi qu'il faut que I soit un idéal de A pour avoir une structure d'anneau sur le quotient sinon tu as autre chose (un peu comme quand tu quotiente un groupe par un sous groupe non distingué) donc finalement a bien y réfléchir, Z[i]/nZ a peut être bien un sens mais a priori ce n'est pas un anneau on pourrait peut-être voir ça comme l'ensemble des a+jb où a est dans Z/nZ et b dans Z...

bonne journée
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 12:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
je dis aussi qu'il faut que I soit un idéal de A pour avoir une structure d'anneau sur le quotient sinon tu as autre chose (un peu comme quand tu quotiente un groupe par un sous groupe non distingué)
Tout à fait d'accord. Mais si on quotiente un groupe par un sous-groupe non distingué, on obtient des classes à droite et des classes à gauche ?
Mis à part le fait que ce sont des classes d'équivalence, ont-elles une structure particulière ?
A ce propos, peux-tu jeter un coup d'oeil sur ce lien :
Congruences



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 20:42

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonsoir,
je sais pas du tout si on a une structure particulière ... ici, si tu oublies la multiplication de Z[j], tu as un Z module et n\mathbb{Z} est un sous-Z-module de Z[j] et le quotient est aussi un Z-module.

Mais après, si tu gardes la multiplication sur Z[j], n\mathbb{Z} n'est pas une sous algèbre de Z[j] et je sais pas trop ce qui se passe

modifié par : jaybee, 20 Fév 2010 - 20:43
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 11:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
En bref, ni anneau ( si la structure initiale est celle d'un anneau ) , ni groupe ( si la structure initiale est un groupe ).
Merci beaucoup.
Bonne journée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux