Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombres complexes

Envoyé: 05.02.2010, 10:57

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour à tous;
f(z)=(2+i)/(z-3)
1) Calculer f(1+i)
2) On pose z=x+iy ((x;y) est un couple de nombres réels différents du couple (3,0))
a)Ecrire en fonction de x et y la forme algébrique de f(z)
b) On rappelle que z≠3.A quelle condition sur x et y, f(x) est-il un nombre réel?Quel est l'ensemble des points M dont les coordonnées vérifient cette condition?
c)En suivant la même démarche qu'au b), déterminez l'ensemble des points M d'affixe z tel que f(z) soit un nombre imaginaire pur.

Les réponses:
1) f(1+i)=(-3/5)+(-4/5)i
2)f(z)=(2x-6+y)/((x-3)²+y²) + (x-2y-3)/((x-3)²+y²)i
f(z) nombre réel si x-2y-3=0
Je n'arrive pas à répondre à la 2ème partie de la question.
Merci de m'aider.
Top 
 
Envoyé: 05.02.2010, 17:04

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Bonjour mperthuisot,

Ca me semble correct.

Les points M d'affixe z = x+yi tels que x-2y-3 = 0 décrivent dans le plan complexe la droite d'équation y = 1/2 x -3/2 privée du point d'affixe 3.

Même méthode pour c)

modifié par : Iron, 05 Fév 2010 - 17:06
Top 
Envoyé: 05.02.2010, 17:06

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
En fait tu as quasiement fini la question...
un point M=(x, y) du plan est représenté par son affixe z=x+iy donc l'ensemble des points M dont les coordonnées vérifient cette condition est l'ensemble des points M d'affixe z et tels que f(z) est un nombre reel
et ensuite tu déduit une expression de y en fonction de x si tu veux les représenter graphiquement

modifié par : jaybee, 05 Fév 2010 - 17:08
Top 
Envoyé: 05.02.2010, 18:32

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci à tous les deux.Je m'en doutais que pour la 2ème partie de la question,l'ensemble était une droite, mais je voulais avoir la confirmation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux