Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème de maths mettant en relation vitesse heure distance

Envoyé: 04.02.2010, 20:06



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
Bonjour,

j'ai un petit soucis sur un devoir de maths quelqu'un pourrait-il m'aider??

le sujet:
-Des amis descendent la Dordogne en canoë d' Argentat jusqu'à Beaulieu sur Dordogne puis remontent ensuite la rivière de Beaulieu à Argentat. Les rameurs ont pagayé toujours au même rythme, c'est à dire que si l'on ne tient pas compte du courant la vitesse propre du canoë est restée constante. La vitesse du courant s'ajoute à la vitesse propre du canoe à la descente et s'oppose à celle ci au retour. La promenade a pris 5 heures en tout sans compter les arrêts. Il a fallu une heure de plus au retour qu'à l'aller et la vitesse du courant est de 2 kilomètres heure.
Quelle est la distance d' Argentat à Beaulieu sur Dordogne ?

J'espère que quelqu'un pourra m'aider... icon_smile merci d'avance :?
Top 
 
Envoyé: 04.02.2010, 20:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Exprime la distance parcourue en fonction de la vitesse et du temps.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 21:00



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
Noemi
Bonsoir,

Exprime la distance parcourue en fonction de la vitesse et du temps.


la formule serait vitesse = discance/temps mais je n'y arrive pas je suis complètement bloquée sur un exercice simple ... icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Fais un tableau avec :
distance; vitesse; temps
aller :
retour :
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 21:51



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
Noemi
Fais un tableau avec :
distance; vitesse; temps
aller :
retour :


D = (V + 2) t1
D = (V - 2) t2
t1 + t2 = 5
t2 - t1 = 1

on peut donc continuer en disant /
t1= 5-t2
t2=1+ t1
t1=5-(1+t1)
t1+(1+t1)=5
2t1=4
t1=2
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 21:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est correct,

Calcule la distance.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:01



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
je n'y arrive pas ... il me faut la vitesse et je ne sais pas comment faire
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Utilise les deux équations :
D = (V + 2) t1
D = (V - 2) t2

tu connais t1 et t2.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:16



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
ah eh bien en fait c'est ce que j'avais commencé sur mon brouillon mais je coryais etre sur une fausse piste donc j'avais trouvé :
2v+4=3v-6
3v-2v=10
v=10

on a donc :
D= (10+2)*2
D= (10-2)*3

D= 12*2=24
D=8*3=24
la distance d'argentat a beaulieu est donc 24 km
correct??
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:25



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.10
ouf...
merci beaucoup de m'avoir aidé et mise sur la voie..

je continuerai demain il se fait tard pour refléchir
encore merci et bonne soirée
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonne soirée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux