Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résolution inéquation produit

Envoyé: 04.02.2010, 11:51

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Bonjour a toutes et a tous,
Voila je suis en seconde et j'ai un D.M a rendre pour le 6 Février, ayant presque réussi la totalité de ce d.m, je bloque au dernier Exercice:
Résoudre l'inéquation produit suivantes:

(x-15)(-2x+18)≥ 0

et il faut bien évidemment trouver le tableau des signes qui va avec, c'est pour cela que j'aurais besoin d'aide S'il vous plait.
nous avons bien évidemment traiter cela en cours lors d'une Activité mais je n'avais pas compris..

Merci d'avance
Crispo.

*** Titre modifié car non conforme ***

modifié par : Noemi, 04 Fév 2010 - 12:17
Top 
 
Envoyé: 04.02.2010, 11:58

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour,

Il faut commencer par développer tes termes de gauche (distribution) tu tombes normalement sur un polynome et il suffit de résoudre le polynome en trouvant les racines pour lequel il s'annule.
Une fois que tu as ces racines, il te suffit de faire un tableau de variation et de prendre les valeurs supérieurs ou égale à O
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 11:59

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Merci j'ai a peu près compris, mais qu'est ce qu'un polynome ?
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour

Il ne faut pas développer.
Construis le tableau de signes.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:06

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Euh c'est en quelque sorte une fonction du genre ax²+bx+c, ou ax^3+bx²+cx+d, vu qu'il y a des puissances, on dit que c'est un polynome.
Dans ton exercice tu trouveras quelque chose du genre ax²+bx+c.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:08

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Oui j'ai effectivement trouvé -2x²+18x+30x-278≥0
et après je ne sais pas comment faire si je dois factoriser ou pas .. ect
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le tableau de signe, cherche les valeurs qui annulent l'équation.
Soit x-15 = 0 ; x = .....
-2x+18 = 0 ; x = ....
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:38

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Ok Merci icon_smile
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Construis le tableau de signes.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:53

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Mais je peux pas t'en que je n'ai pas résolu l'inéquation pour l'instant j'en suis a: -2x²+18x+30x-278≥0 et je ne sais pas comment faire
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 13:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu n'as pas tenu compte de mes messages.

L'inéquation est factorisée, il ne faut pas développer.
(x-15)(-2x+18)≥ 0
Tableau de signes :
x -∞ 9 15 +∞
(x-15)
(-2x+18)
Produit

Top 
Envoyé: 04.02.2010, 13:23

Une étoile
Crispo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.10
Merci quand mème de ton aide, j'ai trouvé la méthode sur un autre Forum et j'ai bien compris grace au site qu'ils m'ont donné
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 17:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Peux tu m'indiquer l'adresse du site ?
Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux