Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Logarithme et puissance

Envoyé: 04.02.2010, 10:57

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
f est la fonction définie sur ]O;+oo[ par f(x)= (lnx/x²)+x-1
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1)a) Etudier le sens de variation de la fonction g définie par g(x)=x^3 - 2ln(x) +1
b) en déduire que pour tout réel x de ]0;+oo[ g(x)>0

2)a) Calculer f'(x) et montrer que f'(x) et g(x) sont de même signe
b) etudier les limites de f en 0 et en +oo puis construire sont tableau de variation
c)Demontrer que la droite D d'équation y=x-1 est asymptotes.
d) Ecrire une équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 1.

Voila j'ai du mal à la question 2)a) je trouve que f'(x) = (1-2lnx)/x et je n'arrive pas à montrer que c'est du même signe que g.

Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 04.02.2010, 12:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

La dérivée est fausse. Vérifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:14

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour,
J'ai refais mes calculs et je trouve f'(x)=(2-2lnx)/x
est-ce juste?
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est faux.

Le dénominateur est en x³ !
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:24

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
(x²-2xlnx)/x³ +1 ??
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non,

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:31

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
f(x)=u/v+x

on pose u=lnx donc u'=1/x
et v=x² donc v'=2x

f'= (u'v-uv')/v² + 1 = [(1/x)x²-2xlnx]/x² + 1
=(x-2xlnx)/x²+1
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu as oublié de mette v au carré
Cela donne x4 en dénominateur.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 13:03

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
On a alors (x-2lnx+x³ )/x4
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 17:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non

cela donne :
f'(x) = (x-2xlnx)/x4+1

A simplifier et à mettre au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:34

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci et comment fait on pour trouver que c'est du même signe que g(x)?
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Réduis f'(x) au même dénominateur puis
compare f'(x) et g(x)
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 05:09

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci pour votre aide, j'ai enfin réussi à finir l'exercice.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux