Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Intersection de deux tangentes

Envoyé: 04.02.2010, 10:49

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer
Voici l'énoncé:

f et g sont les fonctions définies sur R par f(x)=8*2^x et g(x)=(1/4)^x
Cf et Cg sont les courbes représentatives de f et g dans un même repère orthonormal.

1)a) Dresser le tableau d'avancement de f et g
b) Determiner les coordonnées du point d'intersection I de Cf et Cg

2)a Déterminer une équation de tangente D1 à la courbe Cf au point d'abscisse 0.
b)Déterminer une équation de tangente D2 à la courbe Cg au point d'abscisse 0.
c) Calculer les coordonnées du point d'intersection de D1 et D2
d) Tracer les courbes Cf, Cg ainsi que D1 et D2

J'ai réussi à faire jusqu'à la question 2)b)
la 2)c) je ne trouve pas
Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 04.02.2010, 12:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Pour la question 2 b) tu appliques le même raisonnement que pour la partie 2 a).

Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:17

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci, donc j'ai trouvé pour 2)a yD1= 8ln(2) +8
et pour 2)b) yD2= ln(1/4) + 1

Je ne sais pas si pour la 2)c) je dois résoudre yd1=yd2

Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui,
Tu dois résoudre yD1 = yD2.

Il manque la variable x dans les équations de la tangente.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:27

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Oui pour la variable x, c'est une erreur de frappe.
Donc pour l'équation je trouve x= (-7+ln(1/4)-ln2)/8

Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est faux.

Indique le détail de ton calcul.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:35

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
On a :

8xln2 + 8 = ln(1/4)+1
xln2= [ln(1/4)-7]/8
x= [ln(1/4)-7]/(8*ln2)
x=ln(1/4)-7-8ln2
?
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
8xln2 + 8 = ln(1/4)+1
Non
C'est :
8xln2 + 8 = xln(1/4)+1
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 12:52

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
AH oui merci
je trouve x = -7 (ln(1/4)-8ln2)
j'espere que c'est juste cette fois icon_confused
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 13:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est faux
8xln2 + 8 = xln(1/4)+1
8xln2 - xln(1/4) = 1-8
factorise x

En ln(1/4) = -ln4 = -2ln2
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:17

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour, pour l'intersection je trouve x=(-7)/(10ln2)
comment dois-je faire pour trouver y svp?
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour le calcul de y, tu remplaces x par sa valeur dans :
y= 8xln(2) +8
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux