Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice dérivée

Envoyé: 03.02.2010, 20:14



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.10
Bonjour !
J'ai un exercice à faire sur les dérivés dans lequel l'énoncé nous dit de prendre toute les initiatives nous-mêmes...
J'aimerais bien mais je bloque un peu sur quelle initiative prendre :(.
Je vous met l'exo et si vous pouviez m'aider à démarrer :) :
f est la fonction définie sur R par f(x) = x^3 - 3x² + 7
Déterminez le plus petit entier relatif m, tel que, pour tout x réel, si x>=m alors f(x)>=10.
Merci d'avance ;).
Top 
 
Envoyé: 03.02.2010, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Etudie les variations de la fonction g définie par g(x) = f(x)-10.
Top 
Envoyé: 03.02.2010, 21:50



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.10
Je l'avais déjà fait, mais g(x) a exactement les mêmes variations que f(x) puisqu'elles ont la même dérivée.
Donc je trouve g'(x) = f'(x) = x(3x-6)
Delta = 36
x1 = 0 x2 = 2
g(x) est croissante et positive sur ]-infini;0], décroissante et négative sur [0;2] et croissante positive sur [2;+infini[.
J'aurais donc tendance à penser que m = 2 mais ce n'est pas le minimum de la fonction puisqu'elle tend vers -infini.
On pourrait revenir a f(x) et chercher seulement dans [10;+infini[ mais il n'y aurais plus de minimum...
Je m'embrouille peut être un peu mais merci de m'aider !
Top 
Envoyé: 03.02.2010, 22:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
A partir du tableau de variation de g, détermine le nombre de valeur de x pour lesquelles g(x) = 0
Tu cherches ensuite la plus valeur qui répond à la question.
Top 
Envoyé: 03.02.2010, 22:31



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.10
Merci ;)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux