Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aide pour un exo sur les équations du second degré!pr 2m1!

Envoyé: 20.02.2005, 23:07

missliyah

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
je n'arrive pa du tout a faire cette exercice!d'ailleur personne de mon groupe n'a reussi!

Un magasin affiche la publicité ci-dessous pendant la période des soldes:

________________________________________
SOLDES=> 1ère remise .....%
" "=> 2ème remise aevc la carte

PRIVILEGE
taux de remise double

LES REMISES SONT CUMULABLES!
_________________________________________

Thomas a bénéficié des deix remises et a payé 397,184€ un article dont le prix initial était de 500€
Retouver le taux de la première remise,effacé par mégarde.

merci davance!
Top 
 
Envoyé: 21.02.2005, 08:46

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Si j'ai bien compris l'énoncé, il y a une 1ère remise de x% et une seconde avec la carte qui est le double de la 1ère dc 2x%

Dc un article payé 500 avec la 1èe remise coutera:

500(1-x/100)

Puis avec une seconde remise:

500(1-x/100)*(1-2x/100)=500(1-3x/100+2x²/10000)=397,184

<=>2x²-300x+2056.32=0 (après avoir arrangé...)

dc delta=73549.44>0 => 2 sols...

x1=(300-racinedelta))/(2*2)=7.2
x2=(300+racinedelta))/(2*2)=142.8

La remise de 142.8 % n'est pas possible, dc la remise est de 7.2%.

Voilà...
Si je me suis trompé ds la compréhension de l'énoncé tu me le dis...

Bonne math!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux