Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Différence de radical qui donne un nombre entier

Envoyé: 01.02.2010, 21:06

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
Bonjour, je suis en seconde, j'ai un exercice que je ne comprends pas, voila l'exercice :

Montrer que le nombre x= x= √( 21-12√ 3) - √( 21+12√ 3) est un nombre entier que l'on précisera.

voila j'espere qu'on pourra m'aider Merci



modifié par : Noemi, 01 Fév 2010 - 21:29
Top 
 
Envoyé: 01.02.2010, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Calcule (3 - 2√3)²
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:16

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
Pourquoi (3-2√3)² ?? Merci de ta reponse
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Fais le calcul.
Je cherche a et b tel que 21 - 12√3 =(a-b)²
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:25

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
ok merci je vais essayer
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:37

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
Désolé de te dérangé mais je ne comprend pas comment tu arrive la. Peut tu m'explique ?
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
tu cherches a et b tel que :
(a-b)² = 21-12√3 et
(a+b)² = 21+12√3

Si tu soustrais, ...
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:51

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
x=0 ???
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
D'ou sort le x ?
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:53

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
x= √( 21-12√ 3) - √( 21+12√ 3)
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Ok,

Non, x est différent de 0.

Fais les calculs que je t'ai indiqué.
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 21:57

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
edhardy22
x= √( 21-12√ 3) - √( 21+12√ 3)


calculer x²
conclure (après avoir justifié le signe de x)


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 01.02.2010, 22:04

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
Je comprend pas, je les ai fait je trouve pas. je comprend pas ou sont passer les racines de x= √( 21-12√ 3) - √( 21+12√ 3) quand tu met :
(a-b)² = 21-12√3 et
(a+b)² = 21+12√3 icon_confused
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Utilise les conseils de Bertoche, sa solution est plus simple.
Calcule x² et ...
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 22:12

edhardy22

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.10
quand tu calcule x= √( 21-12√ 3) - √( 21+12√ 3) peut tu écrire :
x²=21-12√3-21+12√3 ??
Top 
Envoyé: 01.02.2010, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non

Utilise (a-b)² = ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux