Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

points d'intersection

Envoyé: 01.02.2010, 12:39

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour, voici l'énoncé qui me pose problème:
Dans le plan muni d'un repère, on considère l'hyperbole H d'équation y=(1/x) et le point A(2;1/2).
On s'intéresse au nombre de points d'intersection de la courbe H avec une droite delta passant par A et non parallèle à l'axe des ordonnées.
a) Vérifier que si delta est parallèle à l'axe des abscisses alors A est l'unique point d'intersection de H et delta
b) Dans la suite de l'exercice, on suppose que delta n'est pas parallèle à l'axe des abscisses
1)Montrer que delta a une équation de la forme y=mx+(1-(4m/2)) où m est un réel non nul fixé
2)Résoudre dans R 1/x = mx+(1-(4m/2))
3) En déduire l'ensemble des valeurs non nulles de m pour lesquelles la droite delta coupe la courbe H en deux points distincts
4) Montrer que si la droite delta ne coupe pas la courbe H en deux points distincts,alors delta est la tangente à H en A.

Je bloque à la première question.
J'ai voulu résoudre le système suivant:
y=m
1/2 = 2m+p
J'arrive à 1/2 = 2y+p=2/x +p
x = 4/(1-2p)
mais là je bloque.Pouvez-vous me donner des pistes?Merci.
Top 
 
Envoyé: 01.02.2010, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Si la droite est parallèle à l'axe des abscisses, alors y = constante
comme la droite passe par le point A, alors y = ....
donc x = ....
Top 
Envoyé: 02.02.2010, 09:54

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour Noemi.
Merci de ta réponse.
Donc si la droite passe par le point A,elle est de la forme y=mx+p.
Comme y=m (m constante), alors m=mx+p
m-mx=p
x(m-1)=p
x=p/(m-1)
Est-ce cela?car je ne vois pas comment cela répond à la question.
Top 
Envoyé: 02.02.2010, 21:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
m-mx=p
soit mx = ....

tu n'as pas tenu compte du fait que la droite passe par le point A, donc y = ....
Top 
Envoyé: 03.02.2010, 09:33

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
m-mx=p
-mx=p-m
mx=m-p
si la droite passe par A,alors y=2m+p
c'est cela?
Top 
Envoyé: 03.02.2010, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Si la droite est parallèle à l'axe des abscisses et passe par A, alors y = yA
comme yA = 1/2, y = 1/2
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 09:12

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Dans ce cas,si je continue,y=yA=1/2
1/2=1/x donc x=2
cela suffit à répondre à la question?
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 09:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui,

Tu indiques qu'il y a que le point A solution.
Top 
Envoyé: 04.02.2010, 10:03

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 15:59

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
J'ai fait la suite.
J'ai trouvé -1/2 et 2m comme solutions de l'équation.
Je n'ai pas du tout d'idée pour la dernière question. Pouvez-vous m'aider?Merci.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Indique tes calculs pour la résolution de l'équation.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:33

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Pas de problème.

(1/x)=mx+(1-4m)/2 équivaut à
((2mx²-2+(1-4m)*x)/2x=0
(2mx²-2+x-4mx)/2x=0
pour tout x≠0,
2mx²-2+x-4mx=0
2mx²+(-4m+1)x-2=0
delta=(-4m+1)²-4*2m*-2=16m²+8m+1=(4m+1)²
x1=(-(-4m+1)-(4m+1))/4=-2/4=-1/2
x2=(-(-4m+1)+(4m+1))/4=8m/4=2m
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Une erreur à la fin le 2a = 4m et non 4.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:03

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Ah oui merci!dans ce cas,les solutions sont (-1/2m) et 4.
Donc une fois que l'on a résolu l'équation, on répond à la question 3/ en disant que la droite delta coupe la droite H en 2 points (-1/2m) et 4 avec m≠0.C'est cela?
Peux-tu me donner un coup de pouce pour que je puisse répondre à la dernière question?Merci
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:01

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Personne pour m'aider à terminer?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pourquoi cette réponse : x = 4 ?

Question 3) analyse le signe de delta.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 23:29

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Excuse-moi,je me suis trompée,c'est x=2 que j'ai trouvé.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 23:35

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Pour la question 3,le discriminant est positif,il y a donc 2 solutions c'est-à-dire 2 points distincts.Cela suffit-il?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 07:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Le discriminant comporte le paramètre m.
Il faut discuter selon les valeurs de m.
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 12:58

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Je ne comprends pas pourquoi il faut discuter selon les valeurs de m car le discriminant est égal à (4m+1)² donc peu importe la valeur de m,le discriminant sera toujours positif,non?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 16:46

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour mperthuisot,

Le discriminant sera toujours positif ... ou nul.

Pour que la droite delta coupe la courbe H en deux points distincts, il faut exclure la valeur de m qui annule le discriminant (solution unique donc un seul point d'intersection).

C'est justement cette valeur précise de m qu'il faudra considérer dans la question 4.
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 12:49

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci Iron, c'est vrai que j'avais oublié le cas pour lequel le discriminant est nul. Je n'ai pas réfléchi icon_smile
Le discriminant est donc positif et admet donc 2 points distincts pour x≠-1/4.Cela répond bien à la question 3/?
Et pour la question 4/, si x=1/4 alors le discriminant est nul.Donc la droite delta coupe la H en un point distinct,alors la solution est:
(-(-4m+1))/(2*2m)=(4m-1)/4m
et pour montrer que delta est la tangente à H,on calcule la limite de la solution en +∞,c'est cela?
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 18:01

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Non.

4) Si la droite delta ne coupe pas la courbe H en deux points distincts, alors d’après 3) m = -1/4

connaissant m, tout devient plus simple.

Pour m = -1/4 alors l’équation de delta est y = . . . (en utilisant la question 1)

Parallèlement, on détermine l’équation de la tangente T à H au point d’abscisse a=2, en utilisant par ex la formule y = h’(2) ( x – 2) + h(2)

... et on montre qu’elle correspond bien à notre droite delta.

bonne soirée.
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 18:03

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
h(x) étant la fonction inverse bien sûr, h(x) = 1/x

Je l'ai appelé h car on nomme H sa représentation graphique dans cet exo.
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 18:20

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci,j'ai trouvé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux