Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probabilité

Envoyé: 30.01.2010, 18:22

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
Bonsoir, je suis en première et il y a un exercice de probabilité que je ne comprend pas alors que ça sera un exercice type dans une interro !
Pourriez vous m'aider svp ??

Dé pipé numéroté de 1 à 6
Les faces avec les chiffres 2 , 4 et 6 ont la même probabilité d'apparition
les faces avec les chiffres 1 ; 3 et 5 ont la même proba d'apparition
La probabilité d'apparition d'un chiffre impair est le double de la probabilité d'apparition d'un chiffre pair.
a) on note p la probabilité d'obtenir 2. Exprimer la probabilité d'obtenir 1 en fonction de p ( j'ai trouvé 2p)
b) Que vaut p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)
c) en déduire la valeur de p puis la probabilité d'apparition de chaque face
d) calculer la probabilité de voir apparaitre un chiffre pair puis celle d'un chiffre impair
Top 
 
Envoyé: 30.01.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

a) Juste
b) Par définition la somme des probabilités des événements élémentaires est égale à ....
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:30

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
égale à 1
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui,

Donc calcule p(1) et p(2)
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:44

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
oui donc c'est la que je bloque
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Utilise le résultat du a)
P(1) = 2p et p(2) = p
soit
p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6) =
.....
et tu en déduis p
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:51

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
9p ?
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui
9p = 1
donc p = ...
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 19:02

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
1/9 ?
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 20:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui 1/9

Résous la question d).
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 20:17

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
comment dois-je procéder ?
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Nombre impair 2p
Nombre pair p
donc ...
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 20:50

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
je ne comprend pas trop
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu as :
P(1) = 2p et p(2) = p
et p = 1/9
donc
P(1) = ..... et p(2) = .....
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 21:32

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
2/9 pou impair
1/9 pour pair ?
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 21:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui c'est la réponse.
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 21:46

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
ok merci beaucoup de votre aide

modifié par : laura92, 30 Jan 2010 - 21:48
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux