Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résoudre -25x²+40x-7 => (-5x+1)(5x-7). merci

Envoyé: 29.01.2010, 15:22



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.10
Bonjour,
J'ai un petit soucis en Math.
Est-ce que qq.1 peut m'expliquer comment on passe de
-25x²+40x-7 à (-5x+1)(5x-7).
Dans l'autre sens, c'est simple, mais comme ça, Problème.

Merci d'avance

modifié par : Noemi, 29 Jan 2010 - 18:12
Top 
 
Envoyé: 29.01.2010, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Tu factorises l'expression en utilisant les identités remarquables :
Exemple :
-4x²+4x+3 =
-(4x²-4x-3) et 4x²-4x est le début du développement de (2x-1)²
car (2x-1)² = 4x²-4x+1,
soit 4x²-4x = (2x-1)² -1
Donc
-(4x²-4x-3) = -[(2x-1)²-1-3] = -[(2x-1)²-2²]
= -(2x-1+2)(2x-1-2)
= -(2x+1)(2x-3)
= (2x+1)(-2x+3)
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 21:50



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.10
Merci bcp. J'ai donc tenté d'appliquer le m^ raisonnement.
soit
-(25x²-40x+7)
25x²-40x => (5x-1)² => 25x²-10x+1
soit
25x²-40x = (5x-1)²-1
donc
-(25x²-40+7) = -(5x-1)²-1+7 est-ce que le raisonnement est juste ?
Après je sèche, comment aller plus loin ??
Merci bcp
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 21:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Une erreur au début :
25x²-40x => (5x-1)² => 25x²-10x+1 on ne retrouve pas - 40 x
25x²-40x => (5x-4)² => 25x²-40x+16
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 09:54



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.10
Génial, J'ai tout compris, Merci bcp icon_razz
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux