Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les fonctions , avec des équations

Envoyé: 28.01.2010, 21:24

pau-line

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.10
Un représentant a le choix entre deux rémunérations mensuelles :
A : Salaire fixe de 5000F augmenté de 3% B : commission de 5% sur les ventes

1.exprimer les rémunérations fa(x) et fb(x) en fonction du montant des ventes réalisées que l'on appelera x
--> fa(x) : 5000+ 3x/100 = 5000+ 0.03x
--> fb(x) :5 x /100 = 0.05x

2. Quel doit être le montant des ventes pour que les deux modes de rémunérations soient équivalentes ?

J'ai trouvé cela 5% : x+5x/100-x/100= 104
3 % : x+3x/100 + x/100 = 104

Mais je pense que j'ai mal compris le problème :S si vous pouviez m'aider ..
Merci . icon_confused
Top 
 
Envoyé: 28.01.2010, 21:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour, cela se dit encore en 2010 !

Pour trouver le taux qui donne le même salaire, il faut résoudre fa(x) = fb(x)
Top 
Envoyé: 28.01.2010, 21:39

pau-line

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.10
Bonsoir
(pardon)

fa(x)=fb(x)
5000 + 0,03x = 0,05 x
5000= 0,02x
x= 250000
C'est correct ? 'jai remplacé x par 250000 et c'est équivalent !
merci beaucoup , c'était vraiment tout bête !
Bonne soirée
Top 
Envoyé: 28.01.2010, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux