Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction

Envoyé: 28.01.2010, 17:21

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour,une question me pose problème:
Déterminer les coordonnées de A de C sachant que C admet en A une tangente T parallèle à D.

Comme indication,on a C la courbe représentative de f tel que
f(x)=x+2(ln x/x)
f'(x)=(x²+2-2lnx)/x²

La droite D d'équation y=x est asymptote à C (déjà démontré)

Ce que j'ai fait :la tangente est parallèle en A donc f'(xA)=1.
L'équation de la tangente est de la forme :
y=f'(xA)(x-xA)+f(xA)
= x-xA-+xA+(2lnxA)/xA
= x+(2lnxA)/xA

puis après je bloque;pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Top 
 
Envoyé: 28.01.2010, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il ne faut exploiter que l'information f '(xA) = 1 .....
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 18:52

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Quelle autre information alors pour que je puisse continuer à répondre à la question?
Merci d'avoir répondu.
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 21:22

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.10
je ne suis pas sure mais je pense que : puisque t est \\a D alors , ils ont meme coefficient directeur . si c'était moi, je chercherai le point d'intersction entre Cet D
je crois que ces 2 infos apporteront le pnt A
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 21:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Comme l'a indiqué Zorro, il faut résoudre l'équation f'(xA) = 1.
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:21

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci à tous.
Alors j'ai fait le calcul et je trouve que le point A a pour coordonnées (e;(e²+2)/e).
Est-ce que c'est juste?
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 18:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est la réponse.
Top 
Envoyé: 30.01.2010, 19:35

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci Noemi.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux