Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

somme et produit

Envoyé: 28.01.2010, 17:13

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour à tous,voici l'énoncé:
On veut déterminer 2 nombres dont on connait la somme et le produit
x+y= S
xy=P

1/Montrer que si ces 2 nombres existent, ils sont solutions de l'équation x2-Sx+p=0
2/ A quelle condition l'équation x2-Sx+p=0 a-t-elle des solutions?
3/ Montrer que si l'équation x2-Sx+p=0 admet 2 solutions x et y,alors
x+y=S
xy=P

Pour la 1/,je n'ai pas eu de problème.

Pour la 2/,delta=(-S)²-4P=S²-4P donc il faut que S²-4P>0

Pour la 3/,on a comme solution x=(S-√delta)/2 et y=(S+√delta)/2
x+y= (S-√delta)/2 + (S+√delta)/2= (S-√delta+S+√delta)/2=2S/2=S

xy=((S-√delta)/2)((S+√delta)/2)
= (1/2)(S-√delta)(S+√delta)
= (1/2)(S²-delta)
= (1/2)(S²-(S²-4P))
= (1/2)(4P)
= 2P

Je trouve 2P et non P; quelqu'un peut-il m'aider?Merci.
Top 
 
Envoyé: 28.01.2010, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Revoir les notions de multiplications de fractions (niveau 4ème ! )
Top 
Envoyé: 29.01.2010, 19:02

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Ah oui ca y est j'ai trouvé mon erreur!c'est 1/4 et non 1/2.En fait,je voulais factoriser par 1/2 mais je me suis compliquée la vie et j'ai confondu avec les factorisations type collège.C'était tout bête!!pff.Dur dur parfois..
Merci.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux