Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

1ère S :: PRODUIT SCALAIRE ::

Envoyé: 28.01.2010, 06:35

stpanie

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.10
BOnjour =)

Avec notre prof de math, on est en avance par rapport aux autres classes pour les leçons, mais nous allons très vite donc nombreux sont ceux qui n'arrivent pas à suivre... nous devons terminer un devoir sur les produits scalaires, pourtant nous faisons déjà une autre leçon sur l'application de la dérivation.

Cela fait deux semaines que j'y suis... s'il vous plaît, si vous pouvez m'aider :triste:
__________________
livre : maths 1ère S
édition : BELIN
web :www.éditions-belin.com
__________________
exo n 104 :

(I) Soit la droite delta d'équation ax+by+c=0 et un point A(xA:yA). On note H(xH;yH) le projeté orthogonal de A sur delta.
a)Donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite delta.
b) Calculer le produit scalaire n.AH (vecteurs) de 2 façons différentes.
c) en déduire la distance du point A à la droite delta :

...........|axA + byA + c|
AH = _________________
.............racine(a²+b²)

d) application numérique : calculer la distance des points A(6;3) et B(-5;2) à la droite delta d'équation 4x + 3y - 12 =0.

(II) Soit deux droites parallèles
-> D, d'équation ax + by + c = 0
-> D' d'équation ax + by + c' = 0

a) soit un point A appartenant à D et A' le projeté othogonal sur D'. La distance AA' est la distance des droites D et D'. Démontrez eb utilisant (I)(c) que

..............|c - c'|
AA' = _____________
..............racine(a²+b²)

b) calculer la distance des droites
-> D : 2x + y - 4 =0
-> D' : 2x + y + 1 =0

______________________________________________________

j'ai une idée sur le (I) (b), mais ne parviens pas à établir un plan pour la solution, je vais la poster ce soir, il est 8:33 dans mon pays et faut jue j'aille au bahut à 9:30 ^^
Top 
 
Envoyé: 28.01.2010, 07:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
I a) Donne un vecteur directeur de delta puis
un vecteur normal à la droite delta.
b) applique les formules du produit scalaire
d) c'est une application numérique.
Top 
Envoyé: 28.01.2010, 19:48

stpanie

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.10
// I //

........................................(a)

d'après les cours :

||n|| = racine(a²+b²)

n(a;b)

........................................(b)

d'après les cours :

ax + by + c = 0
u.v = xx' + yy'
u.v = ||u|| * ||v|| * cos (u,v)

ax + by + c = xx' + yy'
Top 
Envoyé: 28.01.2010, 20:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Indique tes réponses aux questions.
a) ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux