Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions offre et demande

Envoyé: 26.01.2010, 20:48

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonjour, j'ai un exercice sur l'offre et la demande que je ne comprends pas, du moins le sens de la question:

- La fonction de demande des consommateurs d'un gadget est donnée par :
d=-0.01q²+4
- Sa fonction d'offre est donnée par :
p=0.3q+1
où q est la quantité en milliers d'objets demandée et offerte (? les 2 en meme temps?) et p le prix unitaire du marché.
=> Déterminer par le calcul la quantité telle que l'offre soit égale à la demande (qté d'équilibre du maché), donner cette quantité à 100 objets pres. En déduire le prix d'équilibre de ce gadget à 0.1€ pres.

J'avais pensé à faire -0.01q²-0.3q+3=0, mais je ne vois pas vraiment quoi faire apres..

Top 
 
Envoyé: 26.01.2010, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

C'est l'équation à résoudre, équation du second degré, donc soit tu factorises, soit tu utilises delta.
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:10

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Ah d'accord! et comme delta > 0, il y 2 solutions,
x1= (0.3+√0.21)/(-0.02)
x2= (0.3-√0.21)/(-0.02)

mais pour trouver la quantité demandée, qu'est-ce qu'il faut calculer apres?
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Fais les calculs et détermine la quantité.
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:22

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Les calculs de x1 et x2?
Ils sont à virgule, x1≈-37.913
x2≈7.913
Ils représentent quoi?
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Il représente la quantité en milliers d'objets.
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:33

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Ok alors la réponse est x2 comme x1 est négatif ce que ne peut pas etre une quantité d'objets dans ce cas? "j'oublie" le x1?
Donc le prix d'équilibre est
p=0.3*7.913+1
≈3.374
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est 7,913 milliers d'objets, donc .... objets.
Tu dois donner le résultat à 100 objets près.
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:40

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
7 900 objets, donc le prix d'équilibre est 3,37€ ..
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:43

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
en fait, x1= -7.913
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:46

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
non pardon cetait juste avant
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu choisis le x2 puisque x1 négatif
7900 objets
Calcule p à 0,1 € près.
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:51

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
3,40€! merci encore
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux