Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction, calcul d'aires

Envoyé: 25.01.2010, 19:08



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.10
FIGURE

ABCD est un carré de côté 10 cm. E est un point du segment [AD] et G est un point du segment [AB] tel que AE =AG.
(EF) et (GH) sont respectivement parallèles à (AB) et (AD).
On appelle x la longeur AE en cm et S(x) l'aire totale de la surface hachurée sur le dessin ci-contre.

1°) Quelles valeurs prend la variable x ? On notera I cet intervalle.

2°) Montrer que pour tout x réel de I, on a : S(x) = 2 x² - 20x + 100

3°) Compléter le tableau de valeurs ci-dessous :



4°) a) Construire la courbe représentative de la fonction S dans un repère othogonal approprié.
b) Indiquer le tableau de variation de la fonction S. ( à partir du graphique)

5°)
a) Trouver graphiquement pour quelles valeurs de x l'aire S(x) vaut 52cm². on laissera les traits de construction apparents.
b) Montrer que pour x de I, on a : S(x) = 2 ( x - 5 )² + 50
c ) En utilisant cette expression, retrouver par le calcul les solutions de l'équations S(x) = 52

6°) Pour quelle valeur de x, l'aire totale de la surface hachurée est-elle minimale ? Conjecturer puis, en utilisant l'espression de S(x) trouvée précédemment à l'aide d'inégalités.


7) on se propose dans cette question de prouver la question 4b) par le calcul.

a) Soient u et v deux nombres de I tels que u < v ≤ S
Factoriser S(u) - S(v) par u - v puis donner le signe de chaque facteur et conclure sur le signe de S(u) - S(v).
En déduire alors le sens de variation de S.
b) Refaire le même travail avec u et v de I tels que 5 ≤ u < v



modifié par : Noemi, 25 Jan 2010 - 20:30
Top 
 
Envoyé: 25.01.2010, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 21:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Cela se dit encore au 21ème siècle !

A côté de ton pseudo, il y a un 1 qui clignote, cela veut dire que je t'ai envoyé en message privé. Si tu veux de l'aide , tu devrais le lire en cliquant dessus.

Bonnes lectures !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux