Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul d'un taux d'intérêt

Envoyé: 25.01.2010, 13:14

maxtaz

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.10
Bonjour,

Je vous sollicite car je n'arrive pas à résoudre cet exercice à première vue simple:

"On place, sur un compte rémunéré à un taux de t% par an, 2000 euros la première année, puis, 2000 euros l'année suivante. Au bout des deux ans, les intérêts acquis s'élèvent à 305 euros.
1) Quel est le montant du total obtenu à la fin des deux années?
On pose x = 1 + (t/100). Montrer que x est la solution de 400x² + 400 x -861 = 0

2) Résoudre cette équation
En déduire la valeur de t"

1) J'étais au départ parti sur des calculs compliqués
(2000*(1+t%)+2000)*(1+t%) pour trouver le capital final à savoir que:

(2000*t%+2000)*t%=305

Mais les calculs sont trop longs....
La réponse n'est-elle pas juste 4305???merci

Puis si x est solution cela signifie qu'en remplaçant le x par 1+(t/100) dans l'équation nous devrions trouver 0 mais ce n'est pas le cas...

400*(1+(t/100))²+400*(1+(t/100))-861

400*((1/10000)t²+(2/100)t+1)+400*(1+(t/100))-861

En développant nous n'obtenons pas 0...

Comment faire s'il vous plait?merci beaucoup






modifié par : Noemi, 25 Jan 2010 - 13:21
Top 
 
Envoyé: 25.01.2010, 13:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Le montant total est bien 4305 euros.

Ecris l'équation correspondant au calcul de cette somme avec l'inconnue x.
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 13:40

maxtaz

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.10
Donc,

(2000x+2000)x=4305
2000x²+2000x=4305
2000x²+2000x-4305=0

On divise tout par 5

400x²+400x-861=0

Merci c'était tout con

Le discriminant vaut 1 537 600 donc 2 solutions

x1= environ -2.05
x2=1.05

Donc 1.05=1+(t/100) donc t=5 donc taux d'intérêt=5%

Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Zauctore a fait une fiche sur les Evolutions en pourcentage

Clique dessus , c'est un lien !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux