Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynôme de degrès 3 et fonctions dérivées

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 23.01.2010, 20:17

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Bonjour,

J'ai cet exercice à faire pour la semaine prochaine.
Je l'ai commencé mais je bloque, disons que je "m'embrouille" un peu... Je trouve, puis finalement c'est faux et ainsi desuite..

Je vous propose l'énoncé de cet exercice suivi de mes réponses :

Soit : f(x) = ax^3 + bx² + cx + d, et sa courbe Cf dans un repère orthogonal.
Données :
¤ Cf coupe l'axe des ordonnées en B (0;20). Ce point est un sommet de la courbe.
¤ Cf passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente dont le coefficient directeur est 3.


1] A l'aide des informations de l'énoncé, déterminer les coefficients a, b, c et d de la fonction f.
2] Etudier les variations de f sur R puis construire le tableau de variations correspondant.


Mes réponses :

1) Dites moi si je peux faire ceci :
On dérive f(x)=ax^3 + bx² + cx + d . On a alors f'(x) : 3ax² + bx + c.
On remarque que l'on a un polynome du 2nd degrès. Or la courbe d'un polynome du 2nd degrès est une parabole.
On sait que le sommet d'une parabole est S ( -b/2a ; - delta/ 4a)
Et on a comme sommet : B(0;20).
Mais ensuite je m'enmèle les pinceaux... icon_rolleyes

Pourriez-vous m'aider ? Merci beaucoup..
Top 
 
Envoyé: 23.01.2010, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Oh lala , tu confonds la courbe qui représente la fonction f et celle qui représente f'.

Avec comme info : Cf coupe l'axe des ordonnées en B (0;20). Ce point est un sommet de la courbe, tu peux en conclure que :

f(0) = 20
et
f'(0) = 0 ... car en B , il y a un "sommet" , cela veut dire qu'en 0 la fonction passe de croissante à décroissante ou de décroissante à croissante
donc f'(x) passe de positif à négatif ou le contraire en passant par la valeur 0.

Avec l'info : " Cf passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente dont le coefficient directeur est 3.

Que peux tu dire de f(-1) et f '(-1) ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:30

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
On résout :
f(-1) =ax^3 + bx² + cx + d
f(-1) = a × (-1)³ + b×(-1)² + c×(-1) + d
f(-1) = -1a + b - c + d

et
f'(-1) = 3ax² + bx + c
f'(-1) = 3 × a × (-1)² + b×(-1) + c
f'(-1) = 3a - b + c

?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
On calcule f(-1) et f'(1)

Et on dit que f(-1) = ... et que f '(-1) = ...

Donc on résout ..... = ... et ... = .....

Il faudrait apprendre la différence entre résoudre et calculer !

Résoudre c'est chercher des nombres , calculer c'est autre chose !
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:54

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Mais pour trouver f(-1) et f'(-1) il faut remplacer les valeurs dans f(x) et f'(x) ... ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui donc tu calcules f(-1) et f '(-1) en remplaçant x par -1 dans les expressions de f(x) et f '(x)

Mais, si tu faisais un exercice à la fois ! Car tu vas vite te mélanger les pinceaux entre les 2 exos ?

Top 
Envoyé: 23.01.2010, 21:04

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Titboudchou15
On cherche :
f(-1) =ax^3 + bx² + cx + d
f(-1) = a × (-1)³ + b×(-1)² + c×(-1) + d
f(-1) = -1a + b - c + d

et
f'(-1) = 3ax² + bx + c
f'(-1) = 3 × a × (-1)² + b×(-1) + c
f'(-1) = 3a - b + c

?


C'est ce que j'avais fait mais comme je n'ai pas les coefficients, je ne peux pas aller plus loin...

Oui, je se serait bien en effet de finir l'autre exercice puis celui là ensuite.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f(-1) doit être égal à ... (première équation)

f'(-1) doit être égale à ... (deuxième équation)

f(0) = 20 ..... (troisième équation)

f'(0) = 0 ..... (quatrième équation)

Tu as 4 inconnues a , b , c et d et tu as 4 équations (comme le monde des maths est bien fait !)

Donc tu devrais, demain , après une bonne nuit , trouver a , b , c et d.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 09:26

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Est-ce que la dérivée de ax^3 + bx² + cx + d est bien :

f'(x) : 3ax² + bx + c ?

On a :

f(-1) = -1a + b - c + d
f'(-1) = f'(-1) = 3a - b + c
f(0) = 20
f'(0) = 0

On doit résoudre un système pour trouver les coefficients a, b, c, et d ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f '(x) est fausse ! Donc la suite aussi !
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:20

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
f(x) = ax^3 + bx² + cx + d
donc :

f'(x) = a × 3x² + b×2x² + c
f'(x) = 3ax² + 2bx + c ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:29

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Zorro
Que peux tu dire de f(-1) et f '(-1) ?


Comme Cg passe par le point A (-1; 18), je peux dire que :

f(-1) = 18 et que f'(-1) = -1 ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f'(x) = 3ax² + 2bx + c enfin juste !

Comme Cf passe par le point A (-1; 18), tu peux dire que :

f(-1) = 18 et c'est tout !!!!

qu'elle info permet de connaitre f '(-1) ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:40

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Est-ce que c'est l'info avec le coefficient directeur de la tangente ??

modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 11:28
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:18

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Comment dois-je procéder pour trouver les coefficients a, b, c et d ? icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Tu utilises les écritures des équations d'inconnues a, b, c et d correspondant à :
f(0) = 20
f'(0) = 0
f(-1) = 18
f'(-1) = 3

Indications déjà données par Zorro.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:57

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
C'est à dire que je dois remplacer dans f(x) et f'(x) 20, 0, 18 et 3 ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Chaque expression te donnera une équation
pour f(0) = 20, tu remplaces x par 0 dans f(x) ....
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:17

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Pour f(0) = 20, on a :
f(0) = a×0³ + b×0² + c×0 + d

Pour f'(0) = 0, on a :
f'(0) = 3×a×0² + 2×b×0 + c

Pour f(-1) = 18, on a :
f(-1) = a×-1³ + b×-1² + c×-1 + d

Pour f'(-1) = 3, on a :
f'(-1) = 3×a×-1² + 2×b×-1 + c
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Simplifie chaque expression, écris le système puis tu le résous.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:30

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Je simplifie ... :

Pour f(0) = 20, on a :
f(0) = a×0³ + b×0² + c×0 + d
= 0 + 0 + 0 + d
=20 donc d vaut 20


Pour f'(0) = 0, on a :
f'(0) = 3×a×0² + 2×b×0 + c
= 0 + 0 + c
= 0
donc c vaut 0

Pour f(-1) = 18, on a :
f(-1) = a×-1³ + b×-1² + c×-1 + d
= -a +b -c + d
= -a +b - 0 + 20
= -a +b + 20

Pour f'(-1) = 3, on a :
f'(-1) = 3×a×-1² + 2×b×-1 + c
= 3a² -2b + c
= 3a² -2b + 0
= 3a² -2b



modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 18:46
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Deux erreurs :

Pour f(-1) = 18, on a :
f(-1) = a×(-1)³ + b×(-1)² + c×(-1) + d
= -a + b -c + d
= ....

Pour f'(-1) = 3, on a :
f'(-1) = 3×a×(-1)² + 2×b×(-1) + c
= 3a² -2b + c
= ...
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:36

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Les deux premières résolutions sont justes, mais pour les deux dernières, il ne doit pas y avoir de x, puisque tu l'as remplacé par -1.

Attention, de même, au fautes de signe.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:50

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
A oui j'ai fait des fautes avec les "x³" j'ai recopié le x meme si je l'avais remplacé... Je fais souvent des fautes de signes malgrès moi .. icon_rolleyes
J'ai donc rectifié mes erreures et je vais faire un système avec les équations suivantes :

Pour f(-1) = 18
= -a +b + 20

Pour f'(-1) = 3
= 3a² -2b

sachant que c vaut 0 et d vaut 20.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et si tu écrivais les équations que tu dois résoudre ? Une seule fois, rien que pour qu'on voit que tu comprends ce que tu fais et que tu ne joues pas au devinettes !
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:05

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
J'ai compris ce que j'ai fait jusqu'a présent mais je n'arrive pas à résoudre le système. Je ne sais pas quelle expression utiliser icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:09

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Je sais que je dois utiliser :
f(-1) = 18
= -a +b + 20

et f'(-1) = 3
= 3a² -2b

mais meme si j'ai déja c et d, cela ne me sert pas dans ces 2 équations icon_confused
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:13

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Il y a une erreur dans la deuxième équation, ce n'est pas a2 mais a.

Tu as les deux (magnifiques) équations :
18 = -a + b +20
3 = 3a - 2b

C'est un système de deux équations à deux inconnues, pas besoin de c et d pour trouver a et b.

modifié par : j-gadget, 24 Jan 2010 - 19:14
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il y a 4 inconnues , il faut 4 équations ....

Pour faire ta démonstration , il faut que tu écrives les 4 équations , avant de résoudre le système .....

f(-1) = 18 ⇒ (une expression avec des a des b des c et des d) = 18
f '(-1) = -3 ⇒ (une expression avec des a des b des c et des d) = -3

etc ....
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:16

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Ah d'accord ! icon_smile Ah oui je croyais en avoir besoin mais non, c'est vrai. Merci j-gadget .

Je les résout puis je poste le résultat dès que j'ai fini !
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:20

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Merci Zorro.

f(-1) = 18 ⇒ -a +b -c +d = 18
soit ⇒ -a+b +20 = 18

f '(-1) = 3 ⇒ 3a -2b +c = 3
soit ⇒ 3a -2b = 3





modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 19:22
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:27

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
En résolvant le système : -a + b + 20
3a -2b = 3

Je trouve que b=3 et a = -1.
J'ai vérifié en remplacant a et b dans une autre équation
(par ex: f(-1) = -a + b + 20, et je trouve bien 18) donc en théorie mes résultats sont justes.

modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 19:28
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:31

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Pour savoir si c'est juste, remplace les valeurs trouvées dans les équations, et là, ça ne marche pas...

Je trouve la même valeur que toi pour a, mais pas pour b. Attention aux erreurs de signe.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Que vaut f(-1) avec des des a des b des c et des d ?
donc (une expression avec des a des b des c et des d) = quoi ?

Que vaut f '(-1) avec des des a des b des c et des d ?
donc (une expression avec des a des b des c et des d) = quoi ?

Que vaut f(0) avec des des a des b des c et des d ?
donc (une expression avec des a des b des c et des d) = quoi ?

Que vaut f '(0) avec des des a des b des c et des d ?
donc (une expression avec des a des b des c et des d) = quoi ?


Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:40

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
J'ai fait ça : (je ne voit aps mon erreur pourtant icon_confused )

-a + b + 20 = 18.........-a+b = 18-20...........-a+b = -2.......b = a-2
3a -2b =3.......................3a -2b = 3.............3a -2b =3......3a-2(a-2)=3


b = a-2............b=a-2.........b=a-2..........b=a-2........b = -1-2........b=-3
3a-2a+4= 3.....a +4=3........a=3-4..........a =-1..........a=-1..........a=-1







modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 19:45
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et si tu nous évitais de chercher où tu a mis

f(-1)
f '(-1)
f(0)
f '(0)

en nous disant

pour f(-1) je trouve ..... donc ...... = ....

pour f '(-1) je trouve ..... donc ...... = ....

pour f(0) je trouve ..... donc ...... = ....

pour f '(0) je trouve ..... donc ...... = ....



Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:49

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
En remplaçant dans toutes les équations, je trouve tous les bons résultats soient :

f(-1) = -(-1) + (-3) + 20
donc f(-1) = 18.

f'(-1) = 3×(-1) - 2×(-3)
f'(-1) = 3


f(0) = (-1)×0³ + (-3)×0² + 0×0 + 20
f(0) = 20

f'(0) = 3×(-1)×0² + 2×(-3)×0 + 0
f'(0) = 0 !


Donc a = -1 , b = -3 , c =0 et d =20

modifié par : Titboudchou15, 24 Jan 2010 - 19:50
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
oh ! ***** (excuse ce gros mot mais je ne sais pas dire autrement mon étonnement ! )

Il n'y a plus de a ni de b ni de c ni de d .... alors comment tu fais pour touver a , b , c et d ... tu es magicien ! et tu vas les sortir de ton chapeau ?

Je t'ai demandé des expressions avec des a des b des c et des d ...

Tu comprends ou tu comprends rien ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ah le forum est bien contrôlé ... il ne m'a pas laissé écrire le vilain mot que je voulais écrire ...

Mais quand même , tu es en 1ère S , il faut se secouer un peu et réfléchir !

En 1ère ES, on admettrait des erreurs, mais là , il faut réagir très vite avant de couler dans le grand bain !
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 20:03

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Mais c'est ce que j'ai fait ! Mais j'ai remplacé les a, b, c et d par les coefficients que j'ai trouvé, pour vérifier si je trouvais les bons résultats......... icon_frown

Non, je ne comprends plus icon_frown
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux