Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction dérivée - étude de signes

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 23.01.2010, 15:00

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Bonjour à tous et à toutes,

J'ai a faire cet exercice pour la semaine prochaine, je comprends l'exercice (je sais faire ce qui est demandé) mais avec les résultats que je trouve, je n'arrive pas à faire la suite de l'exercice sachant que si je me suis trompée sur le calcul de la dérivée, la suite de mon exercice est fausse...

Voilà l'énoncé :

Soit la fonction f(x) = (2x² -3)/ (x² -1).
1] Déterminer le domaine de définition de f.
2] Etudier les variations de f sur Df.
3] Construire le tableau de variation de f sur [-5; 5].
4] Déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cg (courbe représentative de f avec les axes du repère).
5] Déterminer l'équation de la tangente à Cf au point d'abscisse 2.
6] f est-t'elle paire ou impaire ? Les 2 ? Aucunes ?


Voilà mes réponses :

1] f définie si et seulement si x^2 - 1 ≠ 0. Donc x² - 1 = 0
donc x = 1 ou x = -1
donc Df = R \ {-1;1}.

2] On calcule la dérivée : f'
On trouve f'(x) = (2x)/(x² -1)²
Ensuite on étudie le signe de f'(x):
On étudie le signe du numérateur 2x = 0 donc x=0.
Et pour le dénominateur, comme c'est un quotient est que c'est un carré, il est positif car un carré est toujours positif. Donc (x² -1)² > 0 pour tout x ∈ à Df.

3] C'est ici que j'ai peur de me tromper. Dites moi si mes résultats sont bons :

http://img85.imageshack.us/img85/8973/sanstitrfrfrfrgfe.png

Sur [-5; 5] on a :

http://img715.imageshack.us/img715/8973/sanstitrfrfrfrgfe.png


Merci pour votre aide. icon_rolleyes









modifié par : Titboudchou15, 23 Jan 2010 - 16:04
Top 
 
Envoyé: 23.01.2010, 15:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Vérifie le calcul pour le signe de 2x
Si x = -3 ; 2x = ...
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:32

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Pour la dérivée ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La dérivée est juste.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:35

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Ah d'accord.
Mais qu'avez voulu dire avec " Si x = -3 ; 2x = ... " ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est pour le tableau de variation, le signe pour 2x est faux.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:41

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Mais comment je peux trouver le signe de 2x ? Je dois prendre le numérateur de f(x) qui est 2x²-3 et je résout :

2x²-3 = 0 ?
2x² = 3
x² = 3/2
x = √(3/2) ou x = - √(3/2) ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu résous 2x >0 , soit x ....
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:47

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
D'accord. Je fais :

2x>0
donc x > 0/-2
donc x > 0
x est strictement positif donc 2x reste positif ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
et si x < 0 .....
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:51

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
J'ai compris ! icon_smile
Si x<0 alors le signe de 2x est +, et
si x>0 alors le signe de 2x est -
Je vais rectifier mon tableau
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Titboudchou15
J'ai compris ! icon_smile
Si x<0 alors le signe de 2x est +, et
si x>0 alors le signe de 2x est -
Je vais rectifier mon tableau


Attention c'est :
Si x > 0 alors le signe de 2x Est +
si x < 0 ...
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:54

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
En effet, je suis allée trop vite... icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:55

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Et est-ce que, pour le tableau de variation de [-5; 5], on a les memes variations que sur Df ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

Tu peux écrire -5 ; +5 à la place de -∞ et +∞.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:00

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
D'accord, merci icon_smile
Ensuite pour déterminer les points d'intersections de Cg la courbe, on doit utiliser l'équation de la tangente non ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Question 4, On demande les coordonnées des points d'intersection avec les axes,
soit x = 0 et on cherche le y correspondant,
soit y = 0 et on cherche le x correspondant.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:09

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
On doit remplacer par 0 ? Je ne saisi pas tellement.. icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de : f(x) = (2x² -3)/ (x² -1)
tu résous f(x) = 0 et tu obtiens les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des x.
ensuite :
tu calcules f(0) et tu obtiens les coordonnées du point d'intersection avec l'axe des y.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:23

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
f(x) = 0
je dis que x²-1 ≠ 0 donc 2x² -3 donc x = √3/2 ou x = -√3/2 ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:25

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Noemi
A partir de : f(x) = (2x² -3)/ (x² -1)
tu résous f(x) = 0 et tu obtiens les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des x.
ensuite :
tu calcules f(0) et tu obtiens les coordonnées du point d'intersection avec l'axe des y.


Mais ce n'est pas plutôt :
- On résout f(x) = 0 et on obtient les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des y.
ensuite :
- On calcule f(0) et on obtient les coordonnées du point d'intersection avec l'axe des x ??
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Si tu calcules f(0) tu poses x = 0, donc tu cherches y et tu obtiens un point de coordonnées (0 ; y) donc un point qui est sur l'axe des y.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:31

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Ah d'accord, je n'avais pas compris.
Mais comment est-ce que je résous f(x)=0 car il y a des carrés ? icon_eek
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:31

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Je résous le dénominateur puis le numérateur = 0 ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
2x²-3 = 0, tu factorises l'expression avec les identités remarquables ou le discriminant.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:39

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Donc on a 2x²-3 =0

Delta = b² -4ac
= (-3)² - 4.2.0
= 9
Delta > 0 donc 2 racines :
x1 = (-b -√delta) / 2a et x2 =(-b +√delta) / 2a
x1 = (3 - √9) / 4 x2 = (3 + √9)/4
x1= 0 x2= 3/2
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

b = 0, rectifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:53

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Ah oui je suis tombée dans la piege..
Alors je reprend :

Delta = b² -4ac
= (0)² - 4.2.0
= 0
Delta = 0 donc 1 racine :
x1 = -b / 2a
x1 = 0 / (2×2)
x1 = 0/4
x1 = 0
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
c n'est pas égal à 0.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:01

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Oups pardon icon_rolleyes

Donc. Delta = b² -4ac
= (0)² - 4.2.(-3)
= 24 !
Donc 2 racines :
x1 = (-b -√delta) / 2a et x2 =(-b +√delta) / 2a
x1 = (0-√24) / 2x2 x2 = (√24) /4
x1= -√24 / 4 x2 = √6/2
x1 = -√6 /2
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

x1 = √6/2 et x2 = -√6/2
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:12

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Donc la courbe coupe l'axe des x en √6/2 et -√6/2 .
Maintenant je fais f(0) pour trouver quels sont les points d'intersection de la courbe sur l'axe des y ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

c'est correct.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:17

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
icon_smile

f(0) = (2×0² -3)/(0²-1)
f(0) = 3
Donc la courbe coupe l'axe des y en 3.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste point de coordonnées (0 ; 3).
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 17:53

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Merci icon_smile

Et pour la question 5 j'utilise l'équation de la tangente et je remplace a par 2 (dans la formule) c'est ca ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 18:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
oui,
a = 2
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 18:11

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Merci ! icon_smile

Et pour la derniere question, comment sait-on si f(x) est pair ou impaire ou les 2 ? Ou ni l'un ni l'autre ?
Je n'ai pas abordé cette notion en cours et j'ai du mal a comprendre sur la lecon sur mon livre icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour que la fonction soit paire :
On vérifie :
que si x appartient à Df, -x appartient à Df
et f(-x) = f(x).

Calcule f(-x) = ..
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 18:19

Galaxie
Titboudchou15

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.10
Oui...
f(-x) = (-2x²-3)/(-x²-1) ... ??
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux