Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Limites et fonctions.

Envoyé: 23.01.2010, 10:26

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Bonjour à tous !

J'ai un peu de mal avec les limites et calculs de fonctions. Je vous donne l'énoncé :

*Soit la fonction f définie par f(x) =√(x²+1) -x

1) Démontrer que l'ensemble de définition est R

2) Limites aux bornes.
a) Déterminer la limite de f en -∞
b) Peut on déterminer la limite "facilement" en +∞
c) Montrer que pour tout x positif on a f(x)≥0 (indication x²+1 ≥ x²)
d) Vérifier que pour tout x positif f(x) = 1/√(x²+1) -x indication: calculer :
[√(x^2+1) -x] - 1/[(√x^2+1) + x]
e) En déduire la limite en +∞

3)Variation de la fonction f.
a)Déterminer la dérivée de f
b)En déduire que f'(x)≤ 0
c) En déduire la variation de f.
d) En déduire le tableau complet de variation de f;

4) Tracer la courbe représentative de f.

Alors comme je vous l'ai dis .. je comprend pas vraiment tout ça.. donc si vous pourriez m'aidez.. me donner quelques indications pour que je puisse faire l'exercice. =)

Merci d'avance pour votre aide !




modifié par : Orphée, 23 Jan 2010 - 14:27
Top 
 
Envoyé: 23.01.2010, 14:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Bonjour,
Corrige l'énoncé car j'y vois plusieurs erreurs.
L'ensemble de définition n'est pas R , ce qui est d'ailleurs contradictoire avec la suite.
Il n'y a pas de limite lorsque x tend vers -∞ ( avec ta fonction ) car x doit être supérieur à -1 ( pourquoi ? )
Ne serait-ce pas f(x) = √(+1) - x ?


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 14:31

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Oui désolé pour l'erreur je l'ai corrigé.
Pour l'ensemble de définition.. c'est R car sous la racine ça doit toujours etre positif et x peut etre positif comme négatif. Non?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 14:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Cette fois oui.



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 14:38

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
J'ai essayé de calculer la limite de f en -∞ j'ai trouvé 0.
Pourquoi on me dit si la limite en +∞ est facilement déterminable? Une petite explication ? :$
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 14:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Citation
J'ai essayé de calculer la limite de f en -∞ j'ai trouvé 0.
Chaque chose en son temps.
On verra la limite en +∞ après.
Pour le moment, ta limite en -∞ est fausse.
Détaille.



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 15:05

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Euh non c'est +∞. Etant donné que la limite de √x= +∞ et x²=+∞.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
J'ai du mal à comprendre.
Le résultat final est juste, mais j'ai des doutes quant à la méthode.
De plus, tu ne peux pas écrire d'égalités avec l'infini.
Je te montre :
Quand x → -∞ :
x² → +∞
x²+1 → +∞
donc √(x²+1) → +∞
attention ici : -x → +∞ ( quand x → -∞)
et donc la somme √(x²+1) + (-x) → +∞



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 15:32

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
D'accord. J'ai compris. Moi j'ai pris ma fiche de cours. Où on me dit justement que lorsque x → -∞ : x² →+∞. J'en ai déduis que la somme devait être valoir +∞ aussi. Voila comment j'ai trouvé le résultat.

Donc pour voir si j'ai compris, dans le cas contraire on aurait eu :
lim -x = -∞
x → +∞
C'est ça ?

Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Oui, et alors on obtient une forme indéterminée :
Quand x → +∞ :
√(x²+1) → +∞
x → +∞
donc -x → -∞
Et on ne peut alors rien dire de leur somme .
C'est pour cela qu'on t'aide dans les questions suivantes ( c et d ).


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 16:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Tu sais faire la question c ?


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 19:38

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Désolé pour le retard dans mes réponses j'ai quelques soucis avec mon ordi ! ><

Donc pour la question c.. j'ai essayé de la faire.
On fait passer le x de l'autre coté du signe ce qui nous donne :

f(x) = √(x²+1) -x ≥ 0
= √(x²+1) ≥ x

Etant donné que x²+1 ≥ x² alors √(x²+1) ≥ √x² =|x|
F(x) est alors ≥0

Je sais pas si mon raisonnement est correct.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8714

Status: hors ligne
dernière visite: 19.06.10
Bonjour,,

La justification de la la première question me semble plus que hasardeuse !

""Pour l'ensemble de définition.. c'est R car sous la racine ça doit toujours etre positif et x peut etre positif comme négatif. Non?""

Je réponds : non . Ce n'est pas la bonne justification .... Il serait préférable d'écrire :

f(x) existe ⇔ x² + 1 ≥ 0 ; or pour tout x de ensr , ......
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 22:03

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Donc si j'ai bien compris ta correction, je rédige ça de cette façon:

Pour tout x de ensr on a : √(x²+1)≥ 0

Vu que pour que la fonction f soit définie il faut que ce qui soit sous la racine soit positif.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 22:13

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8714

Status: hors ligne
dernière visite: 19.06.10
Non !

√X existe si et seulement X ≥ 0

si X ≥ 0 , alors √X existe et √X est positif et -√X est négatif !

Tu mélanges tout !

√2 est un nombre positif , -√2 est un nombre négatif

√-3 n'existe pas , car -3 est négatif !
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 08:50

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
J'ai compris ton explication.

J'ai essayé de trouver une nouvelle justification. Donc si je reprend un peu tout ce qu'on a dit .. :

f(x) est définie si et seulement si x²+1 ≥ 0.
On sait que x²≥0. Donc x²+1 est également ≥ 0
√(x²+1) est donc définie pour tout x réel.
Et la on peut conclure que f(x) est définie sur ensr ?

modifié par : Orphée, 24 Jan 2010 - 09:26
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8714

Status: hors ligne
dernière visite: 19.06.10
Oui, cette fois, c'est juste.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:15

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
^^ Enfiin ! Merci pour ton aide ! =)

Maintenant je peux avancer un peu dans les questions.. la question 2.c) ne rejoint-elle pas ce qu'on vient de démontrer dans la question 1 ? icon_confused
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 10:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8714

Status: hors ligne
dernière visite: 19.06.10
Non la démonstration de ce qu'on te demande dan 2c) n'a rien à voir avec ce qu'on a dit à la 1)

On te donne un indice pour tout x de IR+ , x² + 1 > x² ≥ 0 et la fonction racine carrée est ..... sur les réels positifs ; donc comment sont rangés √(x² + 1) et √x² ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 11:01

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Ils restent donc dans le meme ordre ..
=> √(x² + 1) ≥ √x² ≥ 0
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:07

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: jan. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Pourrait on m'aider s'il vous plait ? =$
Merci =)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux