Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vitesse moyenne, nombre dérivé.

Envoyé: 23.01.2010, 09:54

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Bonjour tout le monde! J'ai un petit soucis avec un exo, je vous donne l'énoncé :

*Un automobiliste doit parcourir une distance de 300 km.
Si sa vitesse moyenne est diminuée de 20km/h alors sa durée de son trajet est augmentée de 1h15min.

Rappel : vitesse= distance/temps ou v=d/t ou t=300/v

1°) Résoudre l'équation suivante sur R: (1,25)x² - 25x - 6000 = 0
2°) Montrer que la traduction du problème se traduit par v-20 = 300/t+1,25
3°) En déduire la valeur de v.

J'ai répondu a la 1er question. J'ai calculé delta. On trouve 2 solutions: x1 =60 x2= -80

C'est au niveau de la 2e question que je bloque. Quand l'équation on comprend très bien que ça traduit l'énoncé. Mais comment le montrer je sais pas.. : / Aussi, pourriez vous m'expliquer ce que c'est que le 1,25 ?

Pour la 3e question c'est assez simple. On demande la valeur de v : donc v= (300/t+1,25) + 20

Merci d'avance pour votre aide ! =)
Top 
 
Envoyé: 23.01.2010, 10:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Vitesse : v =
Durée t = 1h 15 = 1 + 15/60 = ... h
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 10:31

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Ah oui d'accord merci. ^^ Je vois maintenant. Merci !
Mais maintenant comment je fais pour le montrer? Il faut faire des calculs ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 14:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Décompose ton calcul
vitesse :
distance parcourue
durée du parcours
puis
utilise la formule.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:42

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
C'est bon si je rédige ça de cette façon ? :

vitesse → v
distance parcouru (en km) → 300
durée du parcours (en h) → 1,25

Si t= 300/v alors v=300/t
Si v-20 alors t+1,25.
D'où v-20= 300/t+1,25

Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:59

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Très bien. Les questions 1 et 3 que j'ai faites .. elles sont bonnes aussi ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 1) des erreurs de signes, vérifie ton calcul.
question 3, tu dois trouver la valeur de v est résolvant le système.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:11

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Désolé pour le retard de mes réponses j'ai quelques soucis avec mon ordi ! ><

Oui donc j'ai vu mon erreur dans la question 1.

Pour la question 3 j'ai essayé de faire le calcul mais je pense qu'il est faux :

On sait que v-20 = 300/t+1,25
Donc v= (300/ t+1,25) + 20
v-t = (300/1,25) + 20
v= 200 - t

Comment on peut faire pour calculer avec la formule vu qu'on ne connait pas la valeur de t ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour écrire des fractions en ligne, même s'il n'y en pas dans ton expression, il faut ajouter des () pour qu'on comprenne, comme ta calculatrice, ce qui est au numérateur et au dénominateur.

Je suppose que depuis le début tu veux parler de 300/(t+1,25)

Merci de nous donner la possibilité de te répondre avec des énoncés correctement écrits.

Tu peux aussi lire : Ceci .

modifié par : Zorro, 23 Jan 2010 - 20:16
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La deuxième équation à utiliser est t = 300/v ou vt = 300

Attention :
l'écriture :
Donc v= 300/( t+1,25) + 20 ne donne pas
v-t = (300/1,25) + 20 faux

Laisse sous la forme v - 20 = 300/(t+1,25) qui donne
(v-20)(t+1,25) = 300 expression que tu développes et tu cherches une équation ne comprenant que v.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 21:04

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Désolé pour les erreurs de frappes . :$

Donc si je développe l'expression cela donne :
(v-20)(t+1,25) = 300
vt + 1,25v - 20t -25 = 300
vt + 1,25v - 20t = 325
vt + v - 20t = 325/1,25
vt + v - t = 260 / 20
vt + v - t = 13

Je crois que je me suis un peu perdu la .. icon_frown
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 21:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Cette partie est juste :
(v-20)(t+1,25) = 300
vt + 1,25v - 20t -25 = 300
vt + 1,25v - 20t = 325

Utilise vt = 300 et t = 300/v pour trouver une expression ne contenant que la variable v.
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 22:39

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Donc cela donne :

vt + 1,25v - 20t = 325
300 + 1,25v - 20× (300/v) = 325
1,25v - (6000/v) = 625
v - (6000/v) = 625/1,25
v - (6000/v) = 500
(v × v ) - 6000 = 500
v² = 6500
√6500 ≈ 80,62
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 22:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
vt + 1,25v - 20t = 325
300 + 1,25v - 20× (300/v) = 325 Juste
1,25v - 6000/v - 25 = 0
Réduis au même dénominateur puis résous l'équation.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 08:10

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
(1,25/v) - (6000/v) -25 = 0
(1,25-6000/v) -25 = 0
(1,25/v) = 6025
v= 6025/1,25
v =4820

Le calcul est - il correct maintenant ?



modifié par : Orphée, 24 Jan 2010 - 10:24
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 11:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

Multiplie les termes de l'équation par v puis simplifie.
1,25v - 6000/v - 25 = 0

Tu trouves une équation du second degré.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 11:35

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
(1,25v²/v) - 6000/v - 25 = 0

Est ce que c'est juste si je fais passer le v du dénominateur de l'autre coté du signe =; et au nominateur de la 2e expression ?
Ce qui me donnerai :
1,25v² - 6000v - 25 = v
Mais je dois aussi multiplier -25 par v ?

modifié par : Orphée, 24 Jan 2010 - 12:41
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:10

Une étoile
Orphée

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.10
Pourrait on me corriger s'il vous plait ? :$
Merci =)
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

Multiplie les termes de l'équation par v puis simplifie.
1,25v - 6000/v - 25 = 0
v(1,25v - 6000/v - 25) = 0
donne
...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux