Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentages

Envoyé: 22.01.2010, 15:06

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
bonjour,
je narrive pas à résoudre cet exercice.
Paul a 200 euros
janvier: dépense certain pourcentage et ajoute 50 euros a la fin du mois a ses economies.
fevrier: depense meme pourcentage de ses nouvelles economies et ajoute 50 euros
debut mars: il lui reste 83 euros.

exprimez en fonction de k les economies de paul debut fevrier

moi je sais que k egal 1+t/100 mais je vois pas comment faire
merci de votre aide
bonne journée
Top 
 
Envoyé: 22.01.2010, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
est ce que c (200k+50)k+50
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 15:45

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
ensuite pour la même question debut mars
(200+50)k+50 egal 83
ensuite résoudre cette équation je vois pas comment faire...
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 18:17

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
puis en déduire le pourcentage des économies dépensées en janvier et en février.
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 18:18

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
on note t le taux de pourcentage dépensé en janvier puis en février et k le coefficient multiplicateur correspondant.
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 21:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Zauctore a fait une fiche sur les évolutions en pourcentage : regarde ce lien http://www.math...ours-71.html

Lis et reviens si tu ne comprends pas !
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 10:54

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
bonjour,
jai fais une erreur en repostant ce message en 6eme 5 eme...
en fait jai reussi lexercice mais je trouve 2 racines -11/20 et 3/10*
et on me demande de deduire le pourcentage depense en janvier et en fevrier sachant quil est le mm pr ces 2 mois.
merci de votre aide
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 11:46

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour,

Si j'ai bien compris ton énoncé ...

Paul a 200 €
En janvier : Il dépense un certain pourcentage t et ajoute 50 euros a la fin du mois a ses économies.
avec k le coefficient multiplicateur correspondant au taux t,

fin janvier, il dispose de : 200 - 200 k + 50

En février : il dépense le même pourcentage (donc même k) de ses nouvelles économies (donc de 200 - 200 k +50) et ajoute 50 euros

fin février / début mars, il dispose de :

(200 - 200 k +50) - k (200 - 200 k +50) + 50

Début mars: il lui reste 83 euros ce qui signifie que :

(200 - 200 k +50) - k (200 - 200 k +50) + 50 = 83

Tu résous l'équation, tu trouves 2 valeurs possibles pour k, dont une à rejeter car elle est supérieure à 1.

Tu calcules alors le taux, ici k = t/100

-------------

Si tu veux utiliser k' = 1 - t/100 alors

fin janvier il dispose de 200 k' + 50

fin février : (200 k' + 50) k' + 50

d'où (200 k' + 50) k' + 50 = 83

On trouve effectivement 2 valeurs possibles pour k' : -11/20 et 3/10

Tu calcules le taux t grâce à k' = 1 - t/100

Tu rejettes la valeur supérieure à 100.

--------

Les deux méthodes conduisent bien sûr au même résultat.

modifié par : Iron, 25 Jan 2010 - 11:47
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 12:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
oui alors moi ja pris la deuxieme methode

dc apres -11/20 egal -55/100
donc -55/100 egal 100/100-t/100
donc t vaut -155

et 3/10 egal a 30/100
dc 30/100 egal 100/100-70/100
dc t vaut 70

je rejette valeur superieure a 100
donc le pourcentage depense en janvier et en fevrier est de 70 pour cent??
c bon?
merci
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 12:22

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
k = 1 - t/100

Tu connais k, tu isoles t soit : t = -100 k + 100

Citation
dc apres -11/20 egal -55/100
donc -55/100 egal 100/100-t/100
donc t vaut -155

Donc là il y a un erreur de signe, je trouve t1 = 155

Citation
donc le pourcentage depense en janvier et en fevrier est de 70 pour cent

Oui, c'est correct. Utilise la même méthode
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 12:51

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
oui ok c 155 pr t1

merci beaucou^!!!!!!!!
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 13:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
le seul truc c que moi jpensais que k egal 1+t/100???
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 13:03

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.10
alors pourquoi c 1-t/100
Top 
Envoyé: 25.01.2010, 13:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Si tu dépenses t/100 de ton argent de poche, il te reste 1 - t/100 = (100 - t)/100 d'argent de poche.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux