Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercie Logarithme

Envoyé: 21.01.2010, 12:06

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour à tous, je demande de l'aide pour un exercice, car je bloque sur une question et je ne peux pas finir l'exercice:

Un fonction f définie et dérivable sur I=]0;+∞[
Les axes (Ox) et (Oy)sont asymptotes à (C). De plus C passe par A (1; -1)et B(1/e;0) et admet une tangente parallèle à (Ox) au point A.

1) Déterminer sans justification:
a. f(1) et f'(1)
b. la limite de f en o et en +∞
c. les solutions des inéquations f(x)≥0 et f'(x)≥0

2) On admet que pour tout x , f(x)=(a+b ln(x))/x , où a et b sont deux réels
a. Exprimer f'(x) en fonction des réels a et b
b.Utiliser le résultats de la 1a. pour montrer que a=b=-1
c.Retrouver alors les résultats de la question 1c. par le calcul

Moi je bloque sur la question 2b. et 2c., mes résultats de la 1)a sont f(1)=-1 et f'(1)= -1
ma dérivée est f'(x)= b-a-b ln (x)/x²

J'attends votre aide Merci!
Top 
 
Envoyé: 21.01.2010, 14:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

avec tes résultats tu peux écrire f(1) = -1 et f'(1) = -1 grâce à cette nouvelle forme f(x) = (a +b ln x)/x de la fonction, c'est-à-dire :

(a + b ln 1)/1 = -1
(b - a - b ln 1)/1² = -1

et résoudre le système.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 18:30

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
J'ai maintenant résolut le système!
Mais je ne vois toujours pas comment je pourrais résoudre la 1c. ??

modifié par : Cookie-mélo, 22 Jan 2010 - 10:01
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 21:12

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Pour résoudre la question 2c., suis-je obliger de faire un calcul ou est-ce que je peux utiliser un tableau de signe?? Parce que je suis en pleine hésitation!
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Tu peux utiliser un tableau de signes.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:42

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Oui, j'ai essayé mais j'arrive à rien, et dans l'énoncé il mette qu'il faut faire un calcul et je ne vois pas quel calcul il faut faire!
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique tes éléments de réponse.

résous les inéquations.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux