Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suites

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.01.2010, 18:37

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour, J'ai un Exercice à faire mais je ne vois pas trop comment faire..

on considere la suite (Un) donnée par récurrence

U0= -3
Un+1 = (- 1/3)Un + 2 pour tout n appartenant a IN

1) calculer U1 U2 U3 U4

2) On pose Vn= Un-3/2
a) Démontrer que la suite (Vn) est géometrique
b) Exprimer Vn en fonction de n
c) Retrouver alors les valeurs trouvée dans la question 1)

3) Démontrer que (Un) est convergente et déterminer sa limite
4) Exprimer S= U1+ U2+ U3+...+Un En fonction de n
5) vérifier pour n=5

J'ai tout fait mais je n'arrive pas a faire la 4/ je ne la comprend pas..pouvez vous m'aider ?
Merci


1) U1= 3
U2=1
U3= 5/3
U4= 13/9

2) a)
Vn+1= Un+1-3/2 Donc elle est géométrique de raison q= -1/3
Vo= -9/2

b) Vn= -9/2(-1/3) puissance n

c) Un= -9/2 (-1/3) puissance n + 3/2

d) Je retrouve les memes valeurs

3) Converge vers 0 sa limite et 3/2

4) je ne sais pas... J n'y arrive pas S= V0+ V1+V2+...+Vn= V0 fois (1-(-1/3)puissance n+1) / (1-(-1/3) = (-27/8) (1-(-1/3) puissance n+1) ? ?
Top 
 
Envoyé: 20.01.2010, 19:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Vn = Un - 3/2 donc Un = Vn + 3/2

Donc U1 = V1 + 3/2

et U2 = V2 + 3/2

etc ....

Donc S = (V1 + 3/2) + (V2 + 3/2) + ... + (Vn + 3/2)

S = V1 + V2 + ...... + Vn + (un certain nombre fois de 3/2)

Tu vois comment continuer ?

modifié par : Zorro, 20 Jan 2010 - 19:53
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 21:59

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
hum et bien non pas vraiment
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu comprends que S = V1 + V2 + ...... + Vn + (un certain nombre fois de 3/2) ?

Donc S = la somme des premiers termes d'une suite géométrique + (un certain nombre fois de 3/2)
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:05

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
S= n fois 3/2
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:07

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
S = V1 + V2 + ...... + Vn + (un certain nombre fois de 3/2)

le (un certain nombre fois de 3/2) est bien égal à n * 3/2

donc S = V1 + V2 + ...... + Vn + n * 3/2

et que vaut V1 + V2 + ...... + Vn ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:11

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
V1* (1-(1/3)n) / (1-(-1/3)) ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Il manque un - devant 1/3?
Tu as calculé la somme des termes de la suite (Vn.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:28

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
oui désolé j'ai oublié le -
Donct en fait je n'ai plus qu'a additionner :
V1* (1-(-1/3)n) / (1-(-1/3)) +n * 3/2 ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

Remplace V1 par sa valeur et simplifie l'expression.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:31

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Hum mais voici le probleme comment je calcule V1 ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:33

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
V1= qnV0
V1= (-1/3 )1 * -9/2 ?

modifié par : kaylee2, 20 Jan 2010 - 22:33
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vn= Un - 3/2
V1 =
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:43

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Vn= Un - 3/2
V1 = U1 -3/2
V1= 3- 3/2
=3/2 ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:46

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
d'accord merci

donc j'ai trouvé Sn

Mais par contre je comprend pas pourquoi il dit de verifier pour n=5 ? je dois remplacé tout les n de Sn par 5 ? et ça fait quoi ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:53

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
donc en simplifiant:

V1* (1-(-1/3)n) / (1-(-1/3))
3/2 * 4/3 (1-(-1/3) puissance n
2 ( 1+1/3 puissance n )
2 + 1/3 puissance n

puis cela fait
2+1/3 puissance n + 3/2 n
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu remplaces n par 5 dans ta formule et tu calcules S.
Puis tu vérifies en calculant la somme des termes à partir des résultats obtenus à la question 1).
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:00

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
dans ma formule initiale ? Un= -9/2 (-1/3) puissance n + 3/2 donc avec 5 ça me donnne 41/27

Je calcule S ? C'est a dire de U1 a Un ?

La somme des termes c'est a dire S donc ce que j'ai ecrit au dessus
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
kaylee2
donc en simplifiant:

V1* (1-(-1/3)n) / (1-(-1/3))
3/2 * 4/3 (1-(-1/3) puissance n
2 ( 1+1/3 puissance n )
2 + 1/3 puissance n

puis cela fait
2+1/3 puissance n + 3/2 n


Vérifie ton calcul.
Cette expression est fausse.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:16

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
V1= 3/2 je le multiplie par 4/3 fois (1-(-1/3)n)

donc ça fait 2 ( 1+1/3 puissance n ) ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:17

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
- et - s fait + là dedans je peux remplasser par + nan ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
kaylee2
V1= 3/2 je le multiplie par 4/3 fois (1-(-1/3)n)

donc ça fait 2 ( 1+1/3 puissance n ) ?


Non
C'est 3/2 * 3/4 (1- (-1/3)n)
= ....
( 1 - (-1/3)n) n'est pas égal à 1 + (1/3)n
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:21

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
2(1- (-1/3)n) ? car 3/2*3/4= 2
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:22

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
2(1- (-1/3)n) + 3/2n
voila ce que fait Sn non ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
kaylee2
2(1- (-1/3)n) + 3/2n
voila ce que fait Sn non ?


Non

3/2 * 3/4 = 9/8
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:31

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
pardon je voulais dire 3/2* 4/3
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:32

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
c qui fait 2(1- (-1/3)n) + 3/2n
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:36

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
merci pour Sn pour le 5) verifier n=5 je le ferai demain car je n'ai plus l'esprit très clair donc j'ai vraiment du mal à comprendre ce que vous m'expliquer.. merci =)
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu calcules U1+ U2+ .....U5
à partir des résultats :
U1= 3
U2=1
U3= 5/3
U4= 13/9
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 12:47

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Donc U5= -9/2(-1/3)5+3/2 = 41/27

Donc S= 3(1-(-1/3)5) / (4/3)= 61/27

Donc après je remplace n par 5 dans Sn

ce qui fait :
2(1-(-1/3)5) + (3/2)\times5 = 4621/486


Top 
Envoyé: 21.01.2010, 13:15

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
mais c'est étrange parce que je ne trouves pas les même résulat pour la 5) donc je dois mettre trompé dans la 4) avec Sn ?

modifié par : kaylee2, 21 Jan 2010 - 20:28
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:05

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
hum
et bah pour la 4) cela doit faire

3/2 * 1-(-1/3) n / 4/3 ça me fait 2 * 1-(-1/3)n

Donc Sn= 3/2 * 1-(-1/3) n / 4/3 ça me fait 2 * 1-(-1/3)n + (3/2) * n


Pour la 5)
U5= 41/27 J'ai verifié..


Sn= U1+U2+U3+U4+U5= 3+1+ (5/3) +(13/9) + (41/27) = 233/27 ?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'erreur :
3/2 * (1-(-1/3) n) / 4/3 =
9/8 (1-(-1/3)n)
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:15

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
aah d'accord donc le 4/3 je l'inverse ^^ j'avais oublié de faire cela

mais lorsque je fais cela et que je remplace n par 5 cela me donne 61/54

mais L'aure j'ai trouvée 233/27 ..
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:24

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as oublié les 3/2 n.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:49

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
9/8 (1-(-1/3)n) + 3/2 n aaaaaaaah oui sa me donne 233/27.!! Haha je suis heureuse =DD

erreur d inattention!! je divisais par 2 le 9! Hehe ^^ Merciiii

modifié par : kaylee2, 21 Jan 2010 - 21:49
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux