Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Logarithme

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.01.2010, 18:15

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
Bonsoir j'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas, merci de m'aider.

f est la fonction définie par:
f(x)=x²+ln(1+(1/x))
℘ est sa courbe représentative dans un repère orthogonal (O;i;j).
1) On considère la fonction polynome p définie pour tout réel x par: p(x)=2x³+2x²-1.
a) Montrer que l'équation p(x)=0 admet une unique solution réelle ∂ appartenant à l'intervalle [0;1].
b) Justifier que ∂ vérifie ∂²=1/(2(∂+1))
c) En déduire l'encadrement 1/4≤∂²≤1/2
d) Puis en déduire un encadrement de ∂
e) A l'aide de la calculatrice, donner une approximation de ∂ a 10-2.
f) Donner, en fonction de x, le signe de p(x) sur ℜ.

2) Déterminer le signe de (x+1)/x sur ℜ, puis en déduire Df de la fonction f.
3) Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de Df.
4) Calculer f'(x), puis l'exprimer en fonction de p(x).
5) Déduire de la question 1), le signe de f'(x) sur Df.
6) Justifier que: 1+(1/∂)=1/(2∂³).
En déduire que f'(∂)=∂²-ln2-3ln∂.
7)A l'aide de l'encadrement de ∂, monter que pour tout x>0 on a : f(x)≥(1+2ln2)/4
8)Dresser le tableau complet des variations de la fonction f.
9) Etudier la position relative des variations de ℘ avec la parabole p d'équation y=x².
10) Expliquer pourquoi le tracé de p facilite celui de ℘.
11) Tracer p et ℘

j'ai reussi à faire la 1a)

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 20.01.2010, 18:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
∂ vérifie 2∂3 + 2∂² = 1
Continue


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 19:10

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
2∂³+2∂²=1 ⇔∂²(2∂+2)=1⇔∂²=1/(2∂+2)⇔∂²=1/2(∂+1)
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 10:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, à condition de préciser que ∂≠-1( il est compris entre 0 et 1).
En utilisant cette égalité et le fait que ∂ est compris entre 0 et 1 , tu dois aboutir à l'encadrement souhaité de ∂².
Puis de ∂.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 13:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
0≤∂≤1
⇔1≤∂+1≤2
⇔2≤2(∂+1)≤4
⇔1/4≤1/2(∂+1)≤1/2
⇔1/4≤∂²≤1/2
d)1/2≤∂≤1/√2
e) je n'ai pas trouvé
je bloque à la question f)
merci d'avance
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 14:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
∂ est donc compris entre 0.5 ( 1/2) et 0.71 (≈1/√2)
Pour affiner l'encadrement, calcule p(0.5),p(0.6) : ce n'est pas la valeur trouvée qui compte, mais son signe.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 14:48

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
p(0.5)=-0.25
p(0.6)=0.152
donc -0.25≤∂≤0.152
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 14:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : le raisonnement est faux :
-0.25 < p(∂) < 0.152, c'est-à-dire : p(0.5) < p(∂) < p(0.6)
donc 0.5 < ∂ < 0.6 car p est croissante sur [0 ; 1]
ceci est un encadrement à 10-1 près
Mais on te demande l'encadrement à 10-2, il faut donc tester les signes de
p(0.51),p(0.52) ,...
Pour gagner du temps, calcule p(0.56) et p(0.57)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
ok mercii
pour la question f), je ne sais vraiment pas comment faire
merci d'avance
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 15:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu dois avoir fait un tableau de variations pour la fonction p, sinon, comment as-tu répondu à la question 1a) ?
Si tu ne l'as pas encore fait, étudie les variations de p.

modifié par : mathtous, 21 Jan 2010 - 15:47


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:14

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
p'(x)=6x²+4x
p est croissante sur ]-∞;-4[∪]0;+∞[ et décroissante sur ]-4;0[.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 15:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : factorise p'(x) afin de déterminer correctement son signe.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
p'(x)=x(x+4)
x(x+4)=0 ⇔ x=0 x=-4
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 15:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non!
Tu as p'(x) = 6x² + 4x qui n'est pas égal à x(x+4) : que fais-tu du 6 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
ouii c'est vrai:
x=0 6x=-4⇔x=-4/6=-2/3
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 15:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Attention à la présentation :
p'(x) = 0 ⇔ x = 0 ou x = -2/3
Alors tu peux donner les variations de p, puis en déduire son signe.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
p est croissante sur ]-∞;-2/3[∪]0;+∞[ et décroissante sur ]-2/3;0[.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 15:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, et on a vu que p s'annule en ∂ compris entre 0 et 1.
Précise maintenant le signe de p(x)
Tu vas avoir besoin du signe de p(-2/3) et du signe de p(0).

modifié par : mathtous, 21 Jan 2010 - 15:48


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
p est négative sur ]-∞;-2/3[∪]-2/3;0[ et positive sur ]0;+∞[ car p(-2/3)=-0.7 et p(0)=-1
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 16:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non:
Pour commencer, inutile de séparer les deux premiers intervalles :
]-∞;-2/3[∪]-2/3;0[∪{-2/3} = ]-∞ ; 0[ ( -2/3 n'a aucune raison d'être exclu ).
Ensuite, p(-2/3) nettement différent de -0.7 : tu confonds -2/3 et p(-2/3)
Encore : tu ne tiens pas compte de ∂ qui annule p
Enfin, p(x) n'est probablement pas positif sur [0 ; +∞[ car p(0) = -1.
Fais un tableau de variations où tu placeras en première ligne les valeurs : -2/3 , 0 , ∂ , 1
En dernière ligne , place en dessous les valeurs correspondantes de p.
Et tu n'auras plus qu'à regarder les signes ( de p(x) ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 16:09

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
x : -2/3 0 ∂ 1
2x³+2x²-1: - - + +
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 16:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non: sur ta réponse il manque un intervalle, donc on ne sait pas trop à quoi les signes correspondent.
Sur ]-∞;-2/3], p est croissante, et p(x) est négatif ( car p(-2/3) l'est )
Sur [-2/3; 0] , p est décroissante et p(x) reste évidemment négatif.
Sur [0 ; +∞[, p est croissante mais s'annule en ∂
Donc on doit décomposer ce dernier intervalle en deux :
sur [0 ; ∂] , p(x) est négatif ( ou nul )
sur [∂ ; +∞[, p(x) est positif ( ou nul).
En résumé :
sur ]-∞ ; ∂[ , p(x) est strictement négatif
Pour x = ∂, p(x) = 0
Sur ]∂ ; +∞[ , p(x) est strictement positif.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 16:22

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
ah okok merciii
mais comment on fait pour donner le signe de p(x) en fonction de x?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 16:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ben je t'ai donné la réponse :
Citation
sur ]-∞ ; ∂[ , p(x) est strictement négatif
Pour x = ∂, p(x) = 0
Sur ]∂ ; +∞[ , p(x) est strictement positif.
La justification vient du tableau de variations que tu dois donc fournir dans ton devoir.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
okok mercii
pour la question 2) j'ai trouvé Df=]-∞;-1[∪]0;+∞[
est-ce que c'est juste?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 16:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est juste.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.01.2010, 17:08

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
okok mercii
pour les limites:
limf(x)=+∞
x>-∞

limf(x)=+∞
x>+∞

limf(x)=+∞
x>0+


limf(x)=0
x>0-

et j'ai pas reussi pour la limite quand x tend vers -1









modifié par : vanE$$a, 21 Jan 2010 - 19:20
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 11:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Rebonjour,
les trois premières limites sont justes.
Mais la quatrième n'a pas lieu d'être : si x → 0-, x n'appartient pas à Df !

Procède par étapes successives :
Quand x → -1- :
x+1 → 0 , mais avec quel signe ?
Quelle est la limite de (x+1)/x ?
Quelle est la limte de son logarithme ?
enfin quelle est la limite de f(x)?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2010, 17:19

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
limx+1=0+ quand x tend vers -1-
limx+1/x=0+ quand x⇒-1-
limln=+∞ quand x⇒0-
donc lim de f(x)=+∞

lim x+1=0+ quand x⇒-1+
limx+1/x=0+ quand x⇒-1+
limln=+∞ quand x⇒0+
donc lim de f(x)=+∞
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 13:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
Mais la quatrième n'a pas lieu d'être : si x → 0-, x n'appartient pas à Df !
Et c'est la même chose si x → -1+

La limite lorsque x → -1- est fausse : plusieurs erreurs.
Lorsque x → -1- :
x+1 → 0 mais est négatif
x est négatif ( il tend vers -1 )
donc (x+1)/x est positif et tend vers 0
donc son logarithme tend vers ?? ( limite du logarithme en 0+ )



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 14:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
+∞
j'ai reussi à faire tous le reste sauf la question 7), est-ce que vous pouvez m'aider?
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 14:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, on va voir la 7, mais pour le moment ta réponse est fausse : c'est du cours : lorsque u tend vers 0+, ln(u) tend vers ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 14:52

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
oui c'est -∞
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 14:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
OK
Pour la 7 , commence par vérifier que pour tout x ≥ 0, f(x) ≥ f(∂).
Pour cela, je pense utile de répondre d'abord à la question 8.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 15:27

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
j'ai déjà répondu la question 8):
f décroissante sur ]-∞:-1[, croissante sur ]-1;0[, décroissante sur ]0;∂[ et croissante sur ]∂;+∞[
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
croissante sur ]-1;0[
Impossible ! f n'est pas définie sur cet intervalle.
Citation
pour la question 2) j'ai trouvé Df=]-∞;-1[∪]0;+∞[

Regarde maintenant ton tableau sur ]0 ; +∞[ : On voit que f(x) ≥ f(∂) sur cet intervalle.
Pour démontrer ton égalité, il suffit donc de démontrer que
f(∂) ≥ (1 + 2ln 2)/4


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 15:47

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
ah okok mercii
1/4≤∂²≤1/2
⇔1/4-ln2≤∂²-ln2≤1/2-ln2
⇔1/4-ln2-3ln∂≤∂²-ln2-3ln∂≤1/2-ln2-3ln∂
⇔(1-4ln2-12ln∂)/4≤f(∂)≤1/2-ln2-3ln∂

je ne trouve pas le résultat demandé icon_frown
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 15:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est à cause du ln ∂ : en utilisant ∂ ≤ 1/√2, tu peux en déduire une inégalité sur ln ∂ que tu injectera ensuite dans l'inégalité trouvée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2010, 16:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
oui j'ai trouvé:
ln∂≤ln(1/√2)=-ln√2=-1/2ln2
en remplaçant:(1-4ln2-12ln∂)/4=(1-4ln2+6ln2)/4=(1+2ln)/4
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 16:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, et seule l'inégalité de gauche est utile ici.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux