Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM sur les vecteurs de l'espace

Envoyé: 17.01.2010, 17:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Bonjour

L’espace est rapporté au repère . Les points A, B, C et D ont pour coordonnées :
A( – 1 ;0 ;2) ; B( 3 ;2 ; – 4) . C( 1 ; – 4 ;2) et D( 5 ; – 2 ;4).
On considère les points I, J et K où I est le milieu du segment [AB], K le milieu du segment [CD] et
1) Déterminer les coordonnées de I, J et K.
2) Montrer que I, J et K ne sont pas alignés.
3) On considère le point L défini par . Déterminer les coordonnées du point L.
4) Montrer que les points I, J, K et L sont coplanaires. En déduire l’intersection du plan (IJK) et de la droite (AL).

J'ai réussi a calculé les coordonés de I et K mais comment on fait pour J ?
Top 
 
Envoyé: 17.01.2010, 17:45

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Tu n'as pas oublié un bout d'enoncé?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

A mon avis J est le milieu du segment [BC]
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
oui j'ai oublié de dire que le vecteur BJ= 1/4 du vecteur BC
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Donc tu peux calculer les coordonnées de J.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Comment je fais ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:31

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Calcul le vecteur BC ensuite tu prendra 1/4 de ses coordonnées et tu aura le vecteur BJ
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:37

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Quand j'ai les coordonnées du vecteur BC je divise son x, y et Z par 1/4. C'est ça ???
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:38

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Non tu divises par 4 et tu en prend 1 donc tu as 2 possibilités :
soit tu divises par 4 les coordonnés soit tu les multiplies par 1/4
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:40

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
D'accord et la j'aurais le vecteur BJ. Et pour avoir les coordonnées de J je fais comment après ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:42

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Tu as les coordonnées de B et du vecteur BJ donc pour J tu fais l'inverse de ce que tu fias pour trouver les coordonnées du vecteur.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:50

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
C'est bon j'ai trouvé merci. Pour voir que I, J et K ne sont pas alignés on regarde si ils sont coplanaires non ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 19:11

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Tu as trouvé quoi pour J alors ?
On regarde si les vecteurs sont proportionels ou non
Prend IJ et IK et compare leurs coordonnées
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 20:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
pour J j'ai trouvé X=5/2 Y=1/2 et Z=-5/2

J'espère que c'est ça
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 20:12

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui c'est ca !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 20:14

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Ah super !
Merci de m'avoir aider. Je continuerais demain !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 20:15

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
De rien, ca me permet d'aller reviser mon bac blanc alors !
Bonne soirée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux