Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM Tangente commune à deux paraboles

Envoyé: 17.01.2010, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
On considère les deux paraboles P et P' d'équations respectives

y= -x²+(7/2)x-(1/2)
et y = 2x²-(5/2)x+(5/2)

Montrer que ces deux paraboles admettent une tangente commune en leur unique point d'intersection I.

J'ai calculé y=y donc -x²+(7/2)x-(1/2) = 2x²-(5/2)x+(5/2) et ça me donne un polynôme qui est x²-2x+1.

Mais je ne sais pas comment m'y prendre maintenant. Pouvez vous m'aider ?
Top 
 
Envoyé: 17.01.2010, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ( A ne pas oublier !!!!)

Factorise ton expression (identité remarquable) tu déduis xI
puis yI
et tu calcules ensuite f'(xI).
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:59

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Ok je vais essayer. Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:24

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Je bloque ! je ne vois pas comment en déduire xI et yI.
Quelqu'un peut m'aider ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois résoudre :
x²-2x+1 = 0 or
x²-2x+1 = (x...)²
donc xI = ...
Tu calcules ensuite yI
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Ok c'est bon j'ai trouvé xI. Merci beaucoup.
Pour yI y a t'il une formule a utilisé pour le calculé ? Parce que je ne vois pas comment faire.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour trouver yI, tu remplaces x par xI dans une des deux équations des paraboles.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:22

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Je n'arrive pas a calculer f'(1)
Je dois utiliser cette formule f(1+h)-f(1)/h, je supose
mais je n'arrive pas a calculer f(1+h)
Comment on fait ? Quelqu'un peut m'aider ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu remplaces x par 1 dans l'équation :
y = 2x²-(5/2)x+(5/2)
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:29

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Oui ça je les fait, j'ai trouvé 2
mais je n'arrive pas pour f(1+h)
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
c'est quoi la question ?
f(1+h), tu remplaces x par 1+h
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
C'est ce que j'ai fais mais je ne trouve pas le bon résultat.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique tes calculs.

Que doit-on trouver ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux