Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM de maths sur les limites

Envoyé: 25.10.2005, 00:02



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
salut a tous, voila un gros exo de maths et je n'ai pas compris grand chose...

Soit f la fonction telle que f(x) = 3x² / (x-2)², et Cf sa courbe représentative dans le plan muni d'un repere orthogonal ou orthogonal. Il est demandé de la tracer a la derniere question.

1) Déterminer l'ensemble de définition de f, Df

j'ai fais : (x-2)² different de 0
x-2 different de 0
x = 2

2)Pour toute valeur interdite, Déterminer les limites de f(x) quand x tend vers cette valeur. Que peut ton en déduire concernant la courbe Cf .

3) Determiner lim f(x) quand x tend vers - infini et quand x tend vers + infii. Que peut-on en déduire concernant la courbe Cf

4)Déterminer la position de Cf par rapport a toute éventuelle droite asymptote horizontale. (Methode : pour determiner la position de Cf par rapoort a la droite D d'équation y = b on détermine d'abord le signe de f(x)-b)

5) Tracer la courbe Cf et toute asymptote a cette courbe

voila comme vous l'avez vu a par la 1 je n'ai pas compris grand chose ...
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 25.10.2005, 00:24

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

1) x≠2 tu voulais dire j'imagine. Donc f est définie sur les intervalles... il faut conclure, mais tu as l'air d'avoir compris.

2) Tu as explicité dans la 1) que 2 est l'unique valeur interdite. La question est donc de calculer la limite de f quand x tend vers 2 avec x inférieur à 2, puis avec x supérieur à 2. En gros:

lim f(x)= ?
x→2
x>2

lim f(x)= ?
x→2
x<2

Tu as du voir ça dans ton cours sur les limites.

3) Pareil, c'est un simple calcul de limite d'une fonction rationnelle (rappelle-toi de la propriété sur la limite d'un quotient de polynômes en un infini).

4) De la question 3, tu devrais pouvoir déterminer une asymptote. Si tu ne comprends pas, c'est que les définitions de ces termes ne sont pas claires. Relis ton cours, ça doit être marqué.

5) C'est une synthèse de toutes les questions précédentes.

@+
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 11:34



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
ok merci bcp pour la une je me suis bien trompé x≠2 donc R - { 2 }

Pour la deux j'ai fais :

lim f(x)= 3x² = 3x2² = 12
x→2
x>2

lim f(x)= 3x² = 12
x→2
x<2

lim f(x) = (x-2)² = 0
x→2
x>2

lim f(x)= (x-2)² = 0
x→2
x<2

voila j'aimerais savoir deja si c'est bon jusque la ??

ensuite je fais le tableau de signe

je vais essaye de vous dire coment j'aurais fais, alors :

signe de X, ensuite -inf/ et + inf/ je met la racine qui est 2 et je determine le signe de (x-2)², un carré est toujours positif donc on trouve + et + pour i inf/ et + inf/

voila j'aimerais savoir si c'est toujours juste icon_smile pour la conclusion je dis donc que pour

lim f(x)= + inf/
x→2
x>2

lim f(x)= + inf/
x→2
x<2


voila merci d'avance
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 19:04



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
svp ?!?!?!
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 19:32

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonsoir, oui pour le momment c'est juste sauf que je n'ai pas compris la phrase

"je met la racine qui est 2 et je determine le signe de (x-2)²"

Pour la suite as-tu avancé ?
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 19:40



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
Bonsoir, merci de la reponse, pour la phrase que tu site je parle dans mon tableau on a - infini et + infini et au milieu on a la racine qui dans mon cas est 2 enfin je crois... icon_smile oui j'ai avancer j'ai fais un brouillon que je vais vous montrer ici :

http://img416.imageshack.us/my.php?image=maths15ej.jpg

voila je pense que c'est lisible j'aimerais encore savoir si c'est juste en revanche pour la question ou on doit tracer la courbe, je seche un peu ...

merci

PS: si ya un prob avec la photo dite moi



modifié par : makak06, 25 Oct 2005 @ 19:42
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 19:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est en effet juste.
Pour le dessin de la courbe représentant f : relis ton cours de seconde pour en connaître la définition.
Tu as dû aussi en faire en classe, cette année.
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 20:58



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
http://img333.imageshack.us/my.php?image=maths26ik.jpg

voila coment j'ai tracer la courbe je pense que c'est faux mais bon
Top 
Envoyé: 26.10.2005, 11:52



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
oops je viens de me rendre compte que je n'avais pas mi la photo...:

la voici

http://img470.imageshack.us/my.php?image=maths26wv.jpg

voila j'aimerais savoir si elle est environ bien ou pas



modifié par : makak06, 26 Oct 2005 @ 11:53
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux