Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Parabole

Envoyé: 17.01.2010, 14:47

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, petit probleme pour trouver une equation de P :

Une parabole P passe par les points :
A (1;6), B(2;6), C(-1;0)
Déterminer l'equation y =ax² + bx +c de cette parabole dans un repère (o, i, j)


Voila l'enoncé, et je n'ai vraiment aucune idée de comment trouver cette equation !
Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 17.01.2010, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Chaque point appartient à la parabole, donc ces coordonnées vérifient l'équation de la parabole. Donc tu remplaces x et y pour trouver un système de trois équations à trois inconnues que tu résous ensuite.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:03

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Et le c on en fait quoi ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Les inconnues de ton système sont a, b et c
A(1,6) donne a×1² + b×1 + c = 6, si tu simplifies .....
B
C
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:42

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Si on fait cela ca donne :
A a + b+c=6
B 2²xa + 2b + c = 6
C -1²xa -b + c = 0

?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
cela semble juste,

Simplifie les expressions.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:49

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Comment peut on les simplifier ? en mettant y = ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
2² = ...
(-1)² = ...
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:22

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
a + b + c =6
4a + 2b + c =6
a - b + c =0
?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui

résous le système.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:30

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
-1x² + 3x + 4 = y ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:38

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Merci encore !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux