Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pourcentages

Envoyé: 17.01.2010, 10:06

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, j'ai un probleme avec des pourcentages :

Si j'achete un article A avec une remise de 20% et un article B avec une remise de 10%, il m'en coute 860€, alors que si j'achete A avec une remise de 10% et B avec une remise de 20%, le total ne s'eleve qu'à 840€.
Quel est le prix de la facture si je les achète sans remise ?

Alors moi je pense qu'il faut faire un systeme mais je ne suis sur .
Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 17.01.2010, 11:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Tu as raison, tu peux écrire un système de deux équations à deux inconnues pour résoudre cet exercice.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:26

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
En prenant x pour A et y pour B ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut hélène de l'hérault

oui

j'ajoute ceci : "un article A avec une remise de 20%"

si tu appelles son prix x, alors le prix avec remise est 0,8x n'est-ce pas.

cf évolutions en pourcentage.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:37

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Le 34 est une finte ! Je ne suis pas de l'herault ^^
Je ne comprends pas trop le 0.8x
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah bon...

alors 20 % = 0,20 (ben oui, c'est 20/100 hein)
si j'enlève 20% du prix x (c'est-à-dire 0,20x) à x lui-même, il reste x - 0,20x = ... ?

c'est-à-dire que si tu enlèves 20% à un prix, il le reste que ... %

à toi de compléter !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:33

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Si on enleve 20%, il en reste 80% non ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui c'est cela ; or 80 % = 0,80 = 0,8. d'où le 0,8x.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:42

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok !
on a alors comme systeme
0.8x + 0.9y = 860
0.9x+0.8y=840
?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui ; à résoudre !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:04

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
x = 400 et y = 600?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:10

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc le prix de la remise sans facture c'est 600 + 400 soit 1000e ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1000€, voilà !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:32

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci !
Ensuite j'ai un deuxieme probleme :
Durant une saison, un commercant a vendu 150 parapluies de luxe et 800 cravates en soie.
Le chiffre d'affaires total de ses ventes est de 10 800e.
Son bénéfice est de 30% sur le prix de vente d'un parapluie et de 20% sur le prix de vente d'une cravate ; son bénéfice total est de 2 280€
calculer le prix de vente d'un parapluie et celui d'une cravate.

Si on refait comme le 1 on trouve :
150 x +800y = 10 800
0.30x + 0.20y = 2280

Est ce le bon systeme ? Sachant que x sont les parapluies et y les cravates !
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Tu aurais du ouvrir un autre sujet.
La première équation est juste.
la deuxième non
x est le prix de vente d'un parapluie et y le prix de vente d'une cravate.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:14

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Dans ce cas la deuxieme equation est :
0.70x + 0.80y = 2280 c'est ca ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non,

Tu oublies de prendre en compte le nombre d'objet vendus.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:36

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Alors la je n'ai aucune idée!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Si x est le prix de vente d'un parapluie et 30 % le montant du bénéfice sur le prix de vente.
Pour 1 parapluie vendu, son bénéfice sera de .....
Pour 10 parapluies vendus, son bénéfice sera de .....
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:43

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Si 1 parapluie vendu, son benefice sera de 30/100 fois x
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Et pour 10 parapluies ?
puis pour 150 ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:49

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
30/100 fois x fois 10 ou 150 ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour 10 c'est fois 10
Pour 150 c'est fois 150.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:55

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok merci
Dcoonc le systeme final sera :
150x+800y=10 800
150X0.3x + 800X0.8y = 2 280
?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste à condition de remplacer 0,8 par 0,2.

Simplifie les équations et résous le système.

modifié par : Noemi, 17 Jan 2010 - 18:16
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:08

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
150x + 800y = 10 800
45x + 160y = 2 280

x=8
y=12

Est ce ca?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:36

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Merci !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux