Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre / centre d'indertie

Envoyé: 16.01.2010, 20:53

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
Bonjour


On considère une plaque homogène P qui est un disque de centre O et de rayon R. A partir de cette plaque P, on fabrique une nouvelle plaque P' en évidant la plaque P, comme l'indique la figure si dessous, d'un disque de rayon R/4 et de centre O'.
On appelle G le centre d'inertie de la plaque P'.

**** Edit de Zorro : ce n'est pas ainsi qu'on envoie une image, ici *** ( image )


1) a) Exprimer O comme barycentre de G et O'.

b) En déduire la position du point G.

2)
On note m la masse de la plaque P'.
Quelle masse doit-on placer au point A pour que l'ensemble constitué par la plaque P' et le point A ait O pour centre d'inertie?

Voila donc dès le début j'ai un problème de compréhension de l'énoncé.
Qu'est-ce que P' ? la plaque de rayon R/4 ou bien la plaque P moins la petite plaque de rayon R/4 ?

Merci d'avance pour votre aide :id:

modifié par : Zorro, 16 Jan 2010 - 21:12
Top 
 
Envoyé: 16.01.2010, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour savoir comment envoyer un scan ou une image, ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message

Top 
Envoyé: 16.01.2010, 21:05

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
fichier math
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 21:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors, que proposes tu ? Il faut trouver les réels a et b tels que

aOGvect + bOO'vect = 0vect

Top 
Envoyé: 16.01.2010, 21:35

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
Donc soit G1 le centre de gravité de P' et G2 le centre de gravité du cercle de rayon R/4
Soit m1 l'aire de P' et m2 l'aide du cercle de rayon R/4

Alors G est le barycentre de (G1;m1)(G2;-m2)

Donc G barycentre de (G1; Pi*R²)(G2;-Pi*(R/4)²)

Pi-R²G1G-(Pi*(R/4)²G2G)=0

ça a l'air vraiment bizarre... C'est juste ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:05

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
Re bonjour, j'ai réussi la question 1) a et b mais je bloque sur la 2) pour la masse de A
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:06

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
Re bonjour, j'ai réussi la question 1) a et b mais je bloque sur la 2) pour la masse de A
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Ecris la relation pour le centre d'inertie.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:11

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.10
Je trouve 15OG + OO'= 0 (vecteur)
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
La relation doit prendre en compte le point A et le coefficient m.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux