Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calcul matriciel

Envoyé: 14.01.2010, 14:33

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp
je ne sais pas du tout quoi faire je suis bloquée .

Xavier , Yvon et Zoé veulent s'équiper en materiel informatique soit dans le magasin Infor , soit dans le magasin Matos.
Leurs besoins et les prix unitaires HT en euros sont donnés ci dessous
Xavier : 10 disquettes , 15 CD et 3 DVD
Yvon : 20 disquettes , 5 CD et 5 DVD
Zoé : 15 disquettes , 10 CD et 10 DVD

prix infor : disquette : 0.50 , CD : 0.75 et DVD : 15.24
prix matos : disquette 0.55 , CD : 0.72 et DVD : 13.72

pour chaque matrice on nommera par une lettre chaque matrice intervanant en précisant ce qu'elle représente.

1) a) Donner la matrice représentant les dépenses HT respectives de xavier , yvon et zoé suivant qu'ils achétent a infor ou a matos
b) Sur les vitrines de chaque magasin on affiche 30% de remise sur tous les produits . La TVA sur ces produits etant de 19.6% determiner la matrice les dépenses TTC respectives de Xavier , Yvon et Zoé suivant qu'il achetent a infor ou matos

2) finalement Xavier , Yvon et Zoé se sont équipés dans un autre magasin , Puce , et ont dépensé espectivement 52.5 euros , 75 euros et 138.75 euros
a) etablir le systéme a résoudre pour trouver le prix unitaire TTC de chaque type d'articles
b) resoudre le systéme en utilisant les matrices et la calculatrice et conclure
c) en deduire la matrice colonne donnant les prix unitaires HT de chaque article chez Puce , et conclure.

Top 
 
Envoyé: 14.01.2010, 15:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
j'ai fait la a) mais la b ) je suis bloquée faut il que je calcule les dépenses TTC et que j'en deduise 30 % ?
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Oui, pour la question b, tu calcules les prix TTC, puis tu appliques la remise.
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
donc les valeurs que j'ai trouvée a la question a je leur ajoute la TVA et j'enleve 30 % c'est ca ?
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui, c'est la méthode.
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
merci
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:32

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
pour la 2 a quelle est la méthode ?
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour le 2 a) tu choisis les inconnues et tu écris une équation correspondant à l'achat des trois personnes.
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
est ce bon pour xavier : 10x + 15y + 3z = 52 . 5
pour yvon : 20x + 5y + 5z = 75
pour zoé : 15 x + 10y + 10z = 138.75
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Le système est juste.
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:51

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
d'acoord bon il ne me reste plus qu"a le resoudre
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:52

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
pour la 2 c ) comment dois je faire
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
La question 2 c) c'est la matrice colonne des prix HT à partir des prix TTC trouvés à la question 2 b).
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 15:57

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
la question 2 b c'est a propos des magasins infor et matos alors que la il nous parle du magasin puce
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 16:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
La question 2) b) c'est la résolution du système et on trouve les prix TTC dans le magasin "Puce".
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux