Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Racine Carré

Envoyé: 13.01.2010, 11:40

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonjour, icon_smile

Pouvait vous m'aidez avec cette exercice ???

Les figures ci-contre ne sont pas tracées en vraie grandeur.
ABC est un triangle rectangle en C.
EFGH est un rectangle.
1- Calcule l’aire exacte, en cm², du triangle ABC.
2- Calcule l’aire exacte, en cm², du rectangle EFGH.
3- Clément dit que ces deux aires sont égales.
Qu’en penses-tu ?

Les figures géometriques sont adjointe .figure geometriques


Lolipop
Top 
 
Envoyé: 13.01.2010, 12:06

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
J'ai fait ça :

1- √3cm×√323cm ÷ 2 = 15,56 cm²
L'air exacte au cm² du triangle ABC est de 15,56cm²

2-√10×2√6=15,49cm²
L'air exacte au cm² du rectangle EFGH est 15,49cm²

3-º ?¿??¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿ icon_confused

La premiére partie est t'elle correcte ?¿

Aidez moi pour la question 3 svp
merci icon_wink


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Pour calculer l'aire du triangle tu dois connaître AC.
Comment calculer AC ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je n'avais pas vu ton second message : les valeurs que tu donnes sont des valeurs approchées , pas les valeurs exactes.
De plus, l'aire du triangle n'est pas AB.BC/2 mais AC.BC/2 : tu dois commencer par calculer AC.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle ABC est rectangle. Quel théorème peux-tu alors utiliser pour calculer AC ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:12

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
OUi d'accord mais comment calculez AC


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
Le triangle ABC est rectangle. Quel théorème peux-tu alors utiliser pour calculer AC ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:17

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
je ne sais pas ??? .... icon_frown


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as jamais entendu parler du théorème de Py... ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:21

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Pythagore , biensur , mais la leçon dans ma tete c'est volatiliser icon_rolleyes


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Avec le théorème de Pythagore, tu peux calculer AC :
Écris l'égalité correspondante.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:22

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Savez vous ou je pourrée trouvez une leçon sur pythagore ? icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, dans tes cours ( troisième et/ou quatrième ).
Sinon, dans tous les livres de Maths, sur Internet , auprès de tes grands-parents , etc.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:33

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
est-ce correcte :

AB²=CB²+AC²
√323²=√3²+AC²
323=3+AC²
323-3=AC²
320=AC²
AC²=320
AC=√320
icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, c'est juste.
Tu peux donc calculer l'aire du triangle.
On te demande la valeur exacte, ce qui t'oblige à conserver des racines carrées ( au moins une ) et surtout à ne pas utiliser de calculatrice qui ne donne que des valeurs approchées.
Il faudra songer à gérer la division par 2 : trouver comment simplifier.
Je dois maintenant me déconnecter.
Je reprendrai plus tard si personne d'autre ne t'est venu en aide.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:37

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
OU :

AC²=CB²+AB²
AC²=√3²+√323²
AC²=3+323
AC=326
AC=√326
AC=18,05
icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:38

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
AAA MERCI VOTRE MESSAGE VIENS D'APARETRE QUE MAINTENANT


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 12:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
lolipop390
OU :

AC²=CB²+AB²
AC²=√3²+√323²
AC²=3+323
AC=326
AC=√326
AC=18,05
icon_confused


Non : le premier calcul est juste : l'hypoténuse est AB, pas AC.
Attends les réponses à chaque message sinon tu risques de ne pas les voir tous.
Citation
Oui, c'est juste.
Tu peux donc calculer l'aire du triangle.
On te demande la valeur exacte, ce qui t'oblige à conserver des racines carrées ( au moins une ) et surtout à ne pas utiliser de calculatrice qui ne donne que des valeurs approchées.
Il faudra songer à gérer la division par 2 : trouver comment simplifier.
Je dois maintenant me déconnecter.
Je reprendrai plus tard si personne d'autre ne t'est venu en aide.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 13.01.2010, 12:43

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Je ne trouve pas comment simplifier icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 13:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Tu as trouvé :
AB²=CB²+AC²
√323²=√3²+AC²
323=3+AC²
323-3=AC²
320=AC²
AC²=320
AC=√320

Comme 320 = 64x5
Tu appliques √(a×b) = √a × √b
Soit √(64×5) = .....
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 18:56

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Merci Noemi !!!! icon_wink


Lolipop
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 08:45

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
je trouve le resultat 17.88


Lolipop
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 08:46

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
et pour le n 2

√10cm×2√6=15,49cm²

est-ce correcte ? icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 14.01.2010, 10:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Rebonjour,
Tu insistes pour donner des valeurs approchées alors que l'on te demande des valeurs exactes.
Je t'ai déjà dit que tu dois garder au moins une racine carrée.
Ainsi, pour AC :
AC = √320 = √(64*5) = (√64)*(√5) ( comme te l'a dit Noemi )
Or , √64 = ??
Donc AC = ...*(√5) et tu gardes l'écriture √5


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 14.01.2010, 11:16

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
cette etape est deja resolu , mais maintenant c'est l'etape 2- rectangle EFGH



Lolipop
Top 
Envoyé: 15.01.2010, 09:05

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Rebonjour,

l'etape n2 ( rectangle EFGH ) je ne sais pas comment donner la valeur exacte.

Merci d'avance


Lolipop
Top 
Envoyé: 15.01.2010, 09:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelle est la formule pour l'aire d'un rectangle ?
Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 15.01.2010, 15:27

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonjour Noemi ;

Je n'est pas trouvée la formule ... icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 15.01.2010, 15:28

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonjour Noemi ;

Je n'est pas trouvée la formule ... du rectangle EFGH icon_confused


Lolipop
Top 
Envoyé: 15.01.2010, 18:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Aire du rectangle : Longueur x largeur
Aire = 2√6 ×√10
et √6= √2 ×√3
√10 = ......
Soit aire = ....
Top 
Envoyé: 18.01.2010, 12:21

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
soit aire = 3,16 CM ²

EST CE CORRECTE ?


Lolipop
Top 
Envoyé: 18.01.2010, 20:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Aire = 2√6 ×√10

La question est de calculer l'aire exacte donc tu n'utilises pas la calculatrice.
Décompose √6
et √10.
Top 
Envoyé: 19.01.2010, 09:34

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonjour noemi ,

Je ne connais pas la methode pour decomposer ... icon_frown

Merci .


Lolipop
Top 
Envoyé: 19.01.2010, 09:46

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour lolipop390,

Je te montre pour l'aire du rectangle :

Aire du rectangle = L × l = 2√6 ×√10 = 2 √(6×10) = 2 √(2×3×2×5) = 2 √(2²×3×5)

= 2 √(2²) × √(3×5) = 2 × 2 × √(3×5) = 4 √15 cm² (valeur exacte)

Fais de même pour l'aire du triangle :

Aire du triangle = (1/2) × BC × AC = (1/2) × √3 × √320 = ...

pour nous donner la valeur exacte.

Top 
Envoyé: 19.01.2010, 11:59

Une étoile
lolipop390

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Merci énormément !
Vous avez était d'une énorme et grande aide !


Merci encore .

Olivia


Lolipop
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux